
Затирка традиционно применяется для заделывания швов между кафелем. Она состоит преимущественно из простых компонентов: воды, цемента и песка. Сфера ее использования гораздо шире, чем можно представить на первый взгляд, пишет Tech Xplore.
В крупногабаритных сооружениях, испытывающих значительные нагрузки, например, мосты, затирочная смесь закачивается внутрь каналов, обеспечивая дополнительную прочность и устойчивость конструкции, которую обычный бетон обеспечить не способен. Это весьма затратный и трудоемкий процесс. Требуются качественные материалы, четкое соблюдение технологии укладки и постоянный контроль состояния поверхности, иначе возможны серьезные повреждения структуры.
Представьте себе ситуацию, когда затирочный раствор мог бы самостоятельно устранять возникающие дефекты и микротрещины. Это звучит фантастически, но современные исследования показывают, что такое вполне реально благодаря использованию специальных кристаллических примесей, реагирующих с водой и образующих новые прочные структуры. Именно они «залечивают» пострадавший участок.

Кристаллические добавки ранее проходили тестирование в составе бетона и различных строительных смесей, а сейчас ученые из Университета Кордовы исследуют их влияние на цементные растворы, применяемые в системах предварительно напряженных конструкций. Включить кристаллические частицы в затирочную массу оказывается делом непростым. Это похоже на соблюдение сложного рецепта: важен каждый этап — от выбора компонентов до заключительного контроля качества. Состав и пропорции регулируются точно, поскольку готовый продукт рассчитан на долголетнюю эксплуатацию.
Экспериментальным путем ученым удалось разработать оптимальную формулу для «самозалечивающегося» раствора, который идеально подходит для крупномасштабных проектов, таких как строительство мостов и дамб. По словам специалистов, контакт с водой и ее впитывание пористыми цементными материалами создает существенные риски, которые можно минимизировать за счет химического процесса, запускаемого введением кристаллических добавок.
Ранее ученые создали «супердревесину». Она оказалась в 10 раз прочнее стали.