
Российские специалисты провели очередные испытания транспортного грузового корабля «Прогресс МС-31». Об этом сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».
Тестирование проводят на космодроме Байконур. Специалисты проверили корабль в безэховой камере. Она расположена в монтажно-испытательном корпусе площадки 254.
Как отметили в «Роскосмосе», безэховая камера — это помещение, стены которого изнутри покрыты радиопоглощающим материалом. Это позволяет имитировать условия космического пространства, в которых окажется ракета.
Испытания провели сотрудники РКК «Энергия» и КЦ «Южный». Они наблюдали за работой бортовой радиотехнической аппаратуры, которая отвечает за систему сближения и стыковки корабля. После этого ТГК вернули на рабочее место для дальнейшей подготовке. В ближайшее время специалисты проведут пневмовакуумные испытания.
Что известно о «Прогрессе МС-31»

Российский корабль летом 2025 года отправят к Международной космической станции. Его готовят к полету по программе 92-й миссии снабжения МКС.
Ожидается, что «Прогресс МС-31» запустят 3 июля. Его отправит на орбиту ракета-носитель «Союз-2.1а».
Ранее специалисты уже провели автономные испытания бортовых систем и другие тесты, чтобы убедиться в надежности нового корабля. На Байконур «Прогресс МС-31» доставили в марте 2025 года.
Запуск корабля — часть различных планов «Роскосмоса» на будущее. Например, Россия собирается отправить к Луне шесть орбитальных и посадочных автоматических аппаратов. С их помощью можно будет проводить дистанционные и контактные исследования спутника Земли. Подробнее об амбициозном проекте можно прочитать здесь.
Помимо этого, в «Роскосмосе» показали робота, предназначенного для сборки двигателей, которые будут использовать в ракетах «Ангара». Необычная машина получила название «РоКоТ». С ее помощью специалисты будут изготавливать керамические формы для создания литых заголовок. Из них будут выплавлять детали со сложной геометрией, в том числе камеры сгорания, корпус газогенератора и другие элементы ракетных двигателей.