
Компания «Яндекс» подготовила проект экспериментального правового режима, согласно которому роботы-курьеры могут стать полноценными участниками дорожного движения. Проект был направлен на рассмотрение в Минэкономики, сообщает «Коммерсантъ».
В проекте говориться, что роботы-курьеры будут оснащаться номерами государственного образца, как автомобили, мотоциклы и другие ТС. Городские камеры смогут по этим номерам отслеживать, нарушают ли роботы ПДД.
Также роботы получат стандартизированное оборудование: фары, габаритные огни, светоотражающие элементы, красный фонарь, лидар для сканирования окружения на расстоянии не менее 30 метров и QR-коды.
Роботам-курьерам будет разрешено передвигаться по правому краю проезжей части, по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам и внутри зданий. На перекрестках роботы будут руководствоваться сигналами светофора, предназначенными для пешеходов и велосипедистов. Стоянка роботов-курьеров допускается на тротуарах, в переходных зонах, а также в местах, обозначенной разметкой для стоянки велосипедов, электросамокатов и прочих СИМ.

В проекте оговаривается и максимально разрешенная скорость роверов:
- При движении по проезжей части — 25 км/ч;
- При движении по тротуарам — 10 км/ч;
- При пересечении пешеходного перехода — 6 км/ч.
Габариты роботов-курьеров предлагают сделать стандартными: не более 80 см в ширину и не более 110 см в длину. Масса самого ровера не должна превышать 120 кг.
Если робот-курьер попадет в ДТП, «Яндекс» обязуется передать информацию о случившимся в службу 112 и направить на место ДТП представителя компании. Он должен будет приехать на место аварии не более чем за 2 часа. При технической неисправности компания обязывается эвакуировать устройство за 2 часа.
Ответственность за причинение вреда роботом будет лежать на исполнительном органе компании, диспетчере или сотруднике, который отвечает за техническое состояние робота. Если ровер причинил ущерб здоровью или имуществу по вине «Яндекса», пострадавший сможет получить компенсацию в размере до 500 000 рублей. А если причинен тяжкий вред здоровью или смерть человека, экспериментальный правовой режим приостанавливается.
Юридический статус роботов-доставщиков сейчас не урегулирован. По сути, для роботов введут отдельные ПДД, следует из подготовленного «Яндексом» проекта. Роботы станут новыми участниками движения c «автоматизированной системой управления», при этом транспортным средством считаться не будут.