
Прием обезболивающих препаратов далеко не всегда дает желаемый результат, особенно в долгосрочной перспективе. Кроме того, такие препараты могут оказывать нежелательные побочные действия. Достаточно действенной альтернативой может стать психологическая помощь, и теперь у науки есть новые подтверждения ее эффективности: как выяснили ученые, такая терапия влияет не только на восприятие боли, но и на течение физиологических процессов в мозге.
В своем новом исследовании команда ученых под руководством профессора психологии и доктора медицины Лене Веасе из Орхусского университета в Дании попыталась разобраться, как именно психотерапия способствует облегчению боли и что происходит в мозге пациента в результате такого лечения.
Уже давно известно, что психологические методы могут быть эффективным средством для облечения болевых ощущений, но до сих пор у специалистов не было полного понимания механизмов, которые лежат в основе этого эффекта. После курса психотерапии пациенты часто сообщают об улучшении состояния, но с чем оно на самом деле связано? В работе организма действительно произошли изменения или у больного просто выросла устойчивость к дискомфорту? Объединив данные множества небольших исследований, авторы нового обзора обнаружили закономерности, которые указывают на реальные физиологические изменения в организме.

Особое внимание в новой работе уделяется когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) — методу, который направлен на изменение автоматических мыслительных паттернов и эмоциональных реакций. Когда человек испытывает боль, мозг часто переходит в режим «автопилота», при котором активируется так называемая сеть пассивного режима работы мозга (default mode network). Эта сеть тесно взаимодействует с участками мозга, отвечающими за восприятие боли и эмоциональное состояние. Исследования показывают, что в ходе психотерапии, когда пациент учится иначе воспринимать свою боль и связанные с ней эмоции, активность этих сетей мозга заметно меняется. Такие изменения напрямую связаны со снижением уровня боли и улучшением качества жизни.
По словам профессора Веасе, болевые ощущения могут полностью менять повседневную жизнь человека — он начинает избегать привычных дел, переживает за свое будущее, теряет радость жизни. Психологическая терапия помогает ослабить эти реакции, вернуть контроль над мыслями и эмоциями. И теперь есть подтверждение, что при этом в мозге происходят реальные перестройки.

Полученные данные важны не только для ученых, но и для практического применения. Индивидуальная работа с психологом дает максимальный эффект, но число специалистов ограничено, поэтому те же терапевтические подходы могут применяться и другими медицинскими работниками — врачами, физиотерапевтами, медсестрами. Более того, с ростом цифровых технологий у пациентов появляется возможность работать над своим состоянием самостоятельно — с помощью специализированных приложений. Сегодня существует более 500 мобильных приложений, ориентированных на психологическое облегчение боли. Их эффективность пока что еще требует документального подтверждения, но, как отмечает Лене Веасе, лучше отдавать предпочтение тем, что основаны на принципах когнитивно-поведенческой терапии.
Новое исследование не только расширяет наши представления о природе боли, но и открывает перспективы для более комплексного, персонализированного подхода к ее лечению, в котором ключевую роль играют не таблетки, а работа с сознанием и мозгом.
Ранее ученые проверили методы борьбы с болью в спине, и сделали неожиданный вывод.