
Астрономы заглянули внутрь атмосферы экзопланеты WASP-94A b, сообщается в подготовленной ими научной статье. Необычный мир находится примерно в 670 световых годах от нас в двойной звездной системе WASP-94.
Солнцем для экзопланеты служит звезда WASP-94 A, очень похожая на наше родное Солнце — желто-белый карлик. По размерам и массе она лишь немного превосходит наше светило. WASP-94A b держится возле нее так близко, что родительская звезда в небе над ним должна занимать практически четверть горизонта. Один «годовой» оборот мир успевает совершить всего за четыре земных дня. Для сравнения, Меркурию на это нужно 88 дней. Что касается звезды-компаньона, то это красный карлик, расположенный от планеты так далеко, что выглядит просто яркой звездой.
Так вот, из-за такой близости к своему Солнцу планета скована так называемым захватом -все время обращена к звезде одной и той же стороной. За счет этого над одним ее полушарием никогда не заходит ее исполинское светило, а обратную сторону совершенно справедливо назвать темной — там царит вечная ночь.
Соответственно, «утренняя» и «вечерняя» граница между ними тоже никогда не смещается. И это определяет характер процессов в ее атмосфере, а она у планеты есть — это газовый гигант, так называемый «горячий Юпитер», притом «раздутый»: по массе вдвое меньше Юпитера, а в размерах — в полтора раза больше.
Выяснилось, что «утро» на WASP-94A b — всегда облачное: там атмосфера заметно холоднее и более «затуманенная». «Вечерний» край планеты, наоборот, гораздо теплее и удивительно прозрачен. По мнению ученых, облака экзопланеты формируются на «ночной» стороне и переносятся ветрами на освещенное полушарие, а в «вечерней» зоне за счет высокой температуры рассеиваются.
По мнению планетологов, в дальнейшем это может помочь в изучении химического состава экзопланет, потому что без учета такой асимметрии может возникнуть неверное представление о количестве тех или иных веществ в воздухе.
Напомним, на сегодняшний день известно около 5900 экзопланет, большинство из них — газовые гиганты и суперземли. Пока еще ни у одной землеподобной экзопланеты не подтверждено наличие атмосферы. Это не обязательно означает, что атмосфер ни у одной из них действительно нет — во многих случаях ее просто очень трудно рассмотреть.
Ранее возле похожей на Солнце звезды нашли сразу две экзопланеты.