
Океан подо льдом спутника Юпитера Европы можно обнаружить с помощью минерала под названием гидрогалит, пишут космохимики в своей недавней статье. Они объяснили, что его присутствие на поверхности покрытой льдом луны будет означать недавно произошедшие извержения воды.
Напомним, этот спутник — одна из самых интересных загадок Солнечной системы. По мнению многих планетологов, в глубинах этого мира гораздо больше шансов найти внеземную жизнь, чем на Марсе. Дело в том, что сравнение массы и размеров небесного тела позволяет составить представление о его внутреннем строении и в случае Европы показывает, что ее верхний примерно 100-километровый в толщину слой — это вода в том или ином состоянии. И по мере исследований этой луны все больше укрепляется подозрение, что под внешней ледяной коркой скрывается прослойка именно жидкой воды, то есть — глобальный океан. К примеру, не так давно над Европой удалось выявить следы водяного пара.
Гидрогалит — это «обогащенная водой» каменная соль, гидрат хлорида натрия. В каждый ее кристалл «встроились» две молекулы воды. Это называется гидратацией пород. На Земле такой минерал часто встречается в испаряющих очень соленых водоемах. К примеру, в Мертвом море. По мнению ученых, он должен быть и на Европе. Во-первых, на ее поверхности прослеживаются частицы соли. Напомним, космохимия позволяет по спектру идущего от небесного тела света определять его химический состав. А во-вторых, подледный соленый океан имеет больше шансов на существование, потому что он более морозоустойчивый, чем пресноводный.
Исследователи провели эксперимент: очень быстро заморозили капли соленой воды, а потом подвергли их жесткой радиации в вакуумной среде. Так ученые воспроизвели то, что должно происходить в случае выхода жидкой воды на поверхность спутника Юпитера. Естественно, этот свежий лед будет сублимировать — под действием Солнца переходить сразу в газообразное состояние, как на кометах.
В процессе этой сублимации начинаются появляться признаки присутствия гидрогалита. В то же время эти признаки быстро исчезают: по расчетам, их не будет прослеживаться уже через несколько лет после предполагаемого извержения. Таким образом, если на Европе удастся обнаружить гидрогалит, это будет означать, что вода вышла на ее поверхность, можно сказать, только что.
Стоит отметить, что возможным источником тепла для гипотетического океана Европы считают гравитацию Юпитера: орбита спутника чуть вытянута, и в процессе своего обращения вокруг планеты ее притяжение то незаметно «растягивает», то «сжимает» луну. Это создает внутри Европы трение.
Ранее обнаружились новые признаки присутствия океана подо льдом другого спутника Юпитера — Каллисто.