
Эксперты по сну советуют избегать повторного засыпания после срабатывания будильника. При этом новое исследование ученых из Массачусетской больницы имени генерала Бригама показало, что такая привычка весьма популярна: более 50% зарегистрированных сеансов сна заканчиваются повтором сигнала будильника. В среднем люди проводят в дополнительном сне около 11 минут, пишет Medical Xpress.
Специалисты изучили данные из приложения для анализа сна Sleep Cycle у примерно 21 000 участников эксперимента из разных стран мира. Анализируя больше трех миллионов ночей, ученые выяснили, что функция повтора будильника применялась почти в 56% случаев. Более трети добровольцев нажимали кнопку повтора более восьми раз из десяти утренних подъемов. Участники, активно использовавшие данную функцию, в среднем продлевали себе отдых на 20 минут ежедневно.
«Многие из нас включают будильник с повтором сигнала утром в надежде “еще немного поспать”, но этому широко распространенному явлению уделяется мало внимания в исследованиях сна. В глобальной выборке мы обнаружили, что более половины сеансов сна заканчиваются повтором сигнала будильника, и пользователи тратят в среднем 11 минут между повторами сигнала будильника каждое утро перед пробуждением», — говорит ведущий автор исследования Ребекка Роббинс.

Частота использования кнопки повтора зависит от дня недели: наиболее активно ее используют в рабочие дни (с понедельника по пятницу), значительно реже — в субботнее и воскресное утро. Люди, проводившие в кровати менее пяти часов ночью, использовали функцию повтора гораздо реже остальных. Ученые связывают это с профессиональными обязанностями, вынуждающими быстро вставать и отправляться на работу, вследствие чего такие люди ограничены во времени дополнительного отдыха. Наиболее активное применение функции повтора характерно для жителей США, Швеции и Германии, тогда как японцы и австралийцы прибегают к нему заметно реже.
Роббинс подчеркивает негативное влияние многократного включения будильника: «Эта функция препятствует полноценному прохождению важнейших фаз сна. Перед моментом полного пробуждения мозг находится в активной фазе быстрого сна, богатой сновидениями. Пролонгация сна путем повтора будильника негативно сказывается на качестве глубокого сна и снижает общую эффективность отдыха».
Таким образом, специалисты считают оптимальным решением ставить будильник сразу на тот момент, когда действительно необходимо проснуться, и придерживаться дисциплины подъема с первой попытки.
Ранее ученые доказали, что избыток сна вреден для мозга. Подробнее об этом написано в другом материале Hi-Tech Mail.