Китайское космическое агентство (CNSA) определило стартовые окна для миссии Tianwen-2, которая предназначена для исследования околоземного астероида и кометы из Главного пояса между орбитами Марса и Юпитера. В настоящее время космический аппарат устанавливается на ракету «Великий поход — 3B» на космодроме Сичан. Четырехчасовое стартовое окно откроется 28 мая в 19 часов по московскому времени. Если по каким-то причинам запуск в это время не удастся, предусмотрены резервные окна 29 и 30 мая.

Первой целью миссии станет сбор образцов с астероида Камо’Оалева (2016 HO3), который относится к категории околоземных. Он должен доставить грунт с этого объекта на Землю в конце 2027 года. Причем аппарат сбросит капсулу с грунтом, а сам выполнит гравитационный маневр и продолжит полет, направившись в путешествие к комете 311P/PANSTARRS. Цель миссии — расширить возможности Китая в области исследования планет и других тел Солнечной системы, а также дать новое представление о малых объектах и их эволюции.
Астероид Камо’Оалева имеет размер от 40 до 100 метров и считается квазиспутником Земли из-за его орбитальной динамики. Некоторые исследователи считают, основываясь на данных спектрального анализа, что этот объект является фрагментом Луны, выброшенным в космос после столкновения. Изучение образцов позволит понять происхождение астероида, оценить его минеральный состав и сравнить с другими подобными телами.

Это еще и демонстрация технологий китайских инженеров. Зонд попробует тремя способами взять образцы с вращающегося астероида. В одном случае он использует роботизированную руку, зависнув над конкретной точкой у поверхности и синхронизировавшись с движением объекта. В другом режиме он специальной щеткой попробует буквально соскрести породу, кратковременно коснувшись астероида. Наконец, третий сценарий предполагает закрепление с помощью опор с бурами. Его используют, если позволит рельеф и прочность материала. Таким образом, Tianwen-2 попробует собрать от 200 до 1000 граммов породы.
Отметим, что прибытие к астероиду ожидается в начале июля 2026 года, а отправка от него — в апреле 2027-го. На Земле капсула с образцами должна оказаться в ноябре того же года. А кометы он достигнет в январе 2035-го. Ее аппарат исследует дистанционно, оценив орбиту, форму и характеристики вращения. Также он попытается изучить состав поверхности и летучих элементов. Для этого зонд оснащен камерами высокого разрешения, мультиспектральным и инфракрасным спектрометрами, радаром, магнитометром, датчиками частиц.
Ранее мы рассказывали, что китайская компания запустила усовершенствованную метановую ракету.