Международная группа ученых-планетологов по итогам семинара, прошедшего в Токио, опубликовала призыв к NASA организовать научную миссию к астероиду Апофис до того, как он сблизится с Землей в апреле 2029 года. Для этого предлагается перепрофилировать миссию «Янус» (Janus), которая не была реализована, несмотря на готовность двух небольших зондов к отправке.

Изначально проект «Янус» задумывался для исследования пары других астероидов. Из-за ограничения бюджета миссию должны были запустить вместе с космическим аппаратом «Психея» в качестве попутной нагрузки. Однако перенос последней на более поздний срок сделал невозможной отправку этих зондов, и NASA решило законсервировать их. В то же время агентство обратилось к коммерческим партнерам за идеями о том, как можно использовать аппараты «Янус» по-другому, предлагая компаниям взять на себя расходы на их реализацию. Однако последующих сообщений на эту тему не было.
Когда представители научного сообщества обратились к руководителю научного отдела NASA Ники Фокс, она заявила, что агентство не получило интересных предложений, которые можно было бы реализовать без существенных затрат с его стороны. Поэтому зонды остаются законсервированными «до лучших времен».

Этот ответ не устроил многих планетологов, испытывающих особый интерес к Апофису. Долгое время этот крупный астероид считался едва ли не самым опасным для Земли среди всех известных. Однако более точные расчеты показали, что он не угрожает столкновением с нашей планетой. В то же время его сближение можно сравнить с гравитационным маневром, после которого изменится траектория астероида. Да и специалистам интересно происхождение, эволюция и состав Апофиса.
В NASA не уверены в целесообразности отправки отдельной миссии перед сближением, поскольку к астероиду уже направляется аппарат OSIRIS-APEX — так переименовали зонд OSIRIS-RЕx после выполнения рейса к астероиду Бенну с доставкой грунта с него на Землю для исследований. Но он встретится с Апофисом спустя пару недель после сближения его с нашей планетой. А ученым важно проследить изменения на астероиде во время этого пролета.

Впрочем, Европейское и Японское космические агентства готовят свои миссии к этому астероиду. И они должны достичь его как раз перед сближением с Землей. Миссия ESA RAMSES пока получила лишь частичное финансирование. А японский проект DESTINY+ изначально предназначался для изучения астероида Фаэтон, являющегося источником метеорного потока геминид. Но благодаря замене ракеты и переносу срока запуска на 2028 год этот аппарат на пути к своей цели сможет пролететь рядом с Апофисом.
Ранее мы рассказывали, что у зонда «Психея» возникли проблемы с двигателями.