
При эндометриозе клетки, похожие на слизистую оболочку матки (эндометрий), по неизвестной до сих пор причине «расселяются» и начинают разрастаться за ее пределами — в яичниках, на брюшине и в других тканях брюшной полости. При этом такие очаги продолжают реагировать на гормональные циклы женского организма, то есть одновременно с менструальными кровотечениями из матки, в таких островках эндометрий тоже начинает отслаиваться и кровоточить, из-за чего в таких местах возникает локальное воспаление, которое сопровождается образованием рубцов и спаек. Самые частые симптомы эндометриоза — сильные боли во время менструаций, хроническая тазовая боль, а также проблемы с зачатием ребенка. Неудивительно, что эта болезнь серьезно отражается не только на физическом, но и на психоэмоциональном состоянии женщины: обострения надолго выбивают из привычной жизни, нарушают сон, вызывают тревожность, депрессию и снижают общее качество жизни.
Сегодня в арсенале врачей есть немало способов лечения эндометриоза — от гормональных препаратов до хирургических методик, но далеко не всегда они достаточно эффективны. Гормоны могут вызывать побочные эффекты и не подходят женщинам, планирующим беременность. Операции нередко дают временный эффект — примерно у половины женщин эндометриоидные очаги появляются вновь, а вместе с ними возвращаются и боли. В связи с этим медики продолжают искать дополнительные методы терапии, которые могут поддержать пациенток не только физически, но и психологически. Так, команда Сеченовского Университета вместе с врачами Клинической больницы № 85 ФМБА России под руководством профессора Сергея Левакова впервые в стране применила для облегчения состояния женщин с эндометриозом VR-технологии.

Целью ученых было выяснить, могут ли виртуальные релаксационные сессии снизить уровень хронической боли и эмоционального напряжения. В эксперименте участвовали четыре пациентки, которые в течение месяца проходили 20-минутные сеансы в виртуальной реальности. При помощи специальных VR-шлемов женщины оказывались среди умиротворяющих пейзажей — от лесов и гор до живописного побережья моря. Образы подбирались индивидуально, с учетом личных предпочтений. До и после курса участницы заполняли анкеты, оценивая уровень тревоги, боли и общее самочувствие.
Результаты оказались обнадеживающими: у всех женщин уменьшились болевые ощущения и тревожность, повысилось качество жизни. Уже после пяти сеансов участницы сообщали о положительных изменениях, при этом эффективность не зависела напрямую от выраженности симптомов — что подчеркивает важность персонализированного подхода.
Исследователи отмечают, что виртуальные прогулки могут быть даже полезнее реальных. Виртуальная реальность полностью захватывает внимание человека, исключая отвлекающие факторы, свойственные реальной природе — посторонние шумы, звуки человеческой деятельности, изменения погоды. VR позволяет сконцентрировать восприятие на максимально расслабляющих образах, при этом, благодаря комплексному воздействию на зрение и слух активируются зоны мозга, которые отвечают за эмоции и болевую чувствительность. Кроме того, виртуальные сеансы легче встроить в регулярную терапевтическую практику, чем реальные выезды на природу.

Хотя исследование было пилотным и носило ограниченный характер, его авторы считают, что за VR-технологиями — большое будущее. В долгосрочной перспективе они могут стать важным дополнением традиционного лечения и существенно улучшить качество жизни женщин, которые сталкиваются с тяжелыми последствиями эндометриоза. Для окончательных выводов требуются более масштабные клинические испытания, но уже сейчас ясно, что виртуальная реальность может стать реальной поддержкой в комплексной борьбе с хронической тазовой болью.
Ранее российские ученые создали самую совершенную клеточную модель плаценты, которая поможет лечить патологии беременных.