«Роскосмос»: проект «Рассвет» станет российским ответом Starlink

Масштабный проект позволит использовать широкополосную спутниковую связь. Узнайте больше о том, что известно.
Редактор новостей Hi-Tech Mail
видна Землю из космоса
Проект начнет работать к 2030 годуИсточник: Unsplash

Россия работает над проектом по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки, которая будет предоставлять широкополосную спутниковую связь. «Рассвет» станет отечественным ответом американскому Starlink, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов.

«В первую очередь мы дадим свой ответ Starlink с проектом «Рассвет» от «Бюро 1440». У нас также появится низкоорбитальная широкополосная связь», — сказал Баканов.

Он отметил, что система «Рассвет» войдет в доработанный национальный проект, посвященный космосу. По словам главы «Роскосмоса», нацпроект одобрили на стратегической сессии о развитии космической отрасли, которую провел премьер-министр России Михаил Мишустин.

В государственной корпорации отметили, что в документ также включили два прорывных проекта. Первый — «Космический атом», посвященный применению ядерных технологий в космосе. Второй — «Космическая наука», направленная в том числе на использование космического телескопа «Спектр-УФ» для исследований дальнего космоса и поиска инопланетной жизни.

Рассвет-1 в ангаре
Спутник «Рассвет-1»Источник: АО «ЦЭНКИ»

Проект «Рассвет» предполагает использование 292 спутников на земной орбите. Сколько аппаратов должно находиться там к концу 2030 года. При этом всего запустят 383 спутника, поскольку 91 предназначены для замены вышедшего из строя оборудования.

Ранее Юрий Борисов, который занимал пост главы «Роскосмоса» до Дмитрия Баканова, заявлял, что гарантированно отечественный аналог Starlink запустят в 2030 году. Однако не исключено, что работы могут завершить раньше. Уже известно, что пилотный проект по обеспечению связи с помощью низкоорбитальных спутников проведут на территории Арктики. «Рассвет» протестируют в Ненецком автономном округе, чтобы охватить районы, где недоступна наземная связь.

Ранее стало известно, что «Бюро 1440» начала разработку терминалов, предназначенных для использования спутникового интернета в российских самолетах. Такое оборудование будут использовать в авиалайнерах «Сухой Суперджет» (SJ-100), МС-21 и Ту-214. Подробнее о проекте можно узнать в материале Hi-Tech Mail.