
Ученые полагают, что на заре существования Луны в ней происходили столь мощные внутренние преобразования, что ее поверхность на протяжении десятков миллионов лет буквально кипела от вулканической активности. Эти процессы, по мнению исследователей, были вызваны не только столкновением, породившим Луну, но и своеобразным гравитационным «перетягиванием каната» между Землей и Солнцем, которое вывело орбиту естественного спутника нашей планеты из равновесия.
Все началось около 4,5 миллиардов лет назад, когда в молодую на тот момент Землю врезался гигантский протопланетный объект. В результате катастрофического столкновения вещество этих двух объектов перемешалось, а затем преобразовалось в два отдельных небесных тела, которые в результате стали Землей и Луной. Сначала спутник вращался вокруг нашей планеты в непосредственной близости к ее поверхности, но постепенно начал отдаляться. На определенном этапе Солнце стало притягивать Луну не менее сильно, чем это делает Земля. Именно тогда, по словам планетолога Фрэнсиса Ниммо из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, Луна «растерялась», не зная, какую орбиту — земную или солнечную — ей выбрать. Этот гравитационный хаос вызвал мощные приливные силы, которые начали разогревать недра Луны, расплавляя камни и приводя к образованию магматических слоев.

Результаты нового исследования указывают на то, что примерно 4,35 миллиарда лет назад лавовые потоки могли буквально переформатировать всю лунную поверхность, заливая кратеры и обнуляя геологические часы спутника. Это обстоятельство может объяснить существующие в данный момент противоречия в датировке лунных пород, в том числе, цирконов — сверхпрочных минералов, способных переживать экстремальные температуры. Несмотря на то что цирконы почти не разрушаются, интенсивное плавление при вулканических процессах могло «сбросить» их возраст, что усложняет точную оценку времени формирования Луны путем изучения образцов, доставленных на Землю лунными миссиями.
По мнению Ниммо, на какое-то относительно короткое, по геологическим меркам, время — возможно, на несколько десятков миллионов лет — Луна стала подобием современной Ио. Однако в отличие от Земли, где магма быстро густеет за счет присутствия кремнезема и формирует вулканические горы, лунная магма была более жидкой. Она не извергалась бурным потоком из вулканов, а скорее сочилась сквозь трещины в коре, заполняя впадины и создавая относительно ровный, но динамичный ландшафт. Такие лавовые поля могли светиться в ночи, а изредка среди них могли вспыхивать небольшие вулканические выбросы. В то время Земля должна была выглядеть на лунном небе в два раза крупнее, чем сейчас — фантастическое и даже пугающее зрелище.

Этот короткий, но бурный этап не только перекроил ландшафт Луны, но и усложнил попытки понять, когда именно появился единственный естественный спутник Земли. Исследователи подчеркивают, что современная Луна — это всего лишь застывшее эхо гораздо более активного, нестабильного и драматичного прошлого ранней Солнечной системы.
Ранее необычное исследование ученых пролило свет на причины разницы температур между двумя сторонами Луны.