
Частная компания Galactic Energy провела успешный запуск ракеты Ceres-1. Особенностью старта было размещение пусковой установки — она находилась на специальной плавучей платформе, в которую переработали баржу.
Полезной нагрузкой в этой миссии стали четыре спутника Tianqi для оказания услуг в сфере интернета вещей (IoT). Такую группировку разворачивает компания Guodian Gaoke, которая имеет на орбите уже 37 аппаратов, включая недавно запущенные. Ее задачей является обеспечение узкополосным подключением к интернету вещей устройств по всему миру, особенно это актуально для труднодоступных мест, где требуется работа каких-то датчиков, маячков или сенсоров без широкого интернет-канала.
Этот запуск стал пятым с морской платформы для ракеты Ceres-1. Всего носитель выполнил 20 полетов, только один из них оказался неудачным, что для новой ракеты от частной компании является хорошим показателем. Последний старт стал десятым подряд без сбоев. Отметим, что 20-метровая твердотопливная ракета может выводить до 400 килограммов груза на низкую околоземную орбиту.

При этом Galactic Energy работает над более крупными носителями. Ракету Ceres-2 представят в ближайшие месяцы, она тоже будет твердотопливной и сможет выводить до 1600 килограммов на низкую 500-километровую орбиту. В этом же году продемонстрируют работающую на керосине ракету Pallas-1. Ее грузоподъемность достигнет 8000 килограммов.
За май Китай выполнил шесть запусков. Причем последние два прошли с интервалом примерно в сутки. Всего совершено 29 орбитальных миссий. Планируется, что частные и государственный операторы сделают около 100 полетов за год. В 2024-м Китай обновил собственный рекорд по количеству миссий, выполнив 68 стартов.
Ранее мы рассказывали о второй межпланетной миссии Китая Tianwen-2. Ее запуск также состоится в мае. Первое четырехчасовое стартовое окно откроется 28 мая. Аппарат направится к астероиду и комете.