
Ультраобработанные продукты — газировка, чипсы, шоколад, мороженое, колбасы и фастфуд уже давно стали частью жизни современного человека. Для многих они составляют едва ли не основу рациона, что не может не беспокоить специалистов: в такой еде слишком много сахара, насыщенных жиров и соли и при этом критически мало полезных компонентов — белка, клетчатки, витаминов. Но теперь внимание исследователей привлекло другое, не столь очевидное, но не менее опасное свойство этих продуктов — их высокая загрязненность микропластиком.
Микропластик — это миниатюрные, менее 5 мм в диаметре, частицы пластика, которые повсеместно проникают в окружающую среду, а оттуда — в организм человека вместе с водой, едой и даже вдыхаемым воздухом. Новые исследования показывают, что именно ультраобработанная пища гораздо более подвержена загрязнению микропластиком, чем так называемые цельные продукты, не прошедшие избыточную промышленную обработку. Виной тому упаковка — чаще всего это именно пластик, технологические добавки и производственное оборудование. Например, в куриных наггетсах микропластика в 30 раз больше, чем в куриной грудке.

Как отмечает доктор Николас Фабиано, психиатр из Университета Оттавы, во многих развитых странах, в том числе, в США, ультраобработанная пища составляет более половины энергетической ценности усредненного ежедневного рациона. И теперь выясняется, что эти продукты не только негативно влияют на здоровье из-за своего несбалансированного состава с избытком сахара, соли и жира, но и служат источником невидимой, но крайне опасной угрозы — микропластика, который, как уже неоднократно доказано, может проникать сквозь гематоэнцефалический барьер и накапливаться в мозге. Недавние исследования показывают, что объем микропластика в мозге среднестатистического современного человека может достигать чайной ложки — это огромное количество.
Ученые считают, что биологические пути влияния микропластика на психическое здоровье, во многом повторяют те, что уже связывают ультраобработанную пищу с депрессией, тревожностью и бессонницей. Среди них — хроническое воспаление, окислительный стресс, сбои в работе митохондрий, сбои в экспрессии генов и нарушения в работе нейромедиаторов. Это совпадение может указывать на то, что именно микропластик является недостающим элементом в цепочке, объясняющей пагубное влияние таких продуктов на мозг.
Вы — это то, что вы едите. И если в вашем мозге — ложка микропластика, возможно, пора пересмотреть свой рацион
По словам доктора Вольфганга Маркса из австралийского Центра питания и настроения университета Дикина, понимание механизмов влияния микропластика на здоровье мозга поможет раскрыть глубинную связь между окружающей средой, пищевыми привычками и психическим здоровьем. Если предположение ученых подтвердится в дальнейших исследованиях, это может изменить существующие подходы к профилактике депрессии и других ментальных расстройств, поставив в центр внимания не только состав еды, но и присутствие в ней микрозагрязнителей.

Ученые продолжают свои исследования, но не стоит ждать их завершения чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Повышение уровня потребления ультраобработанных продуктов, рост загрязненности микропластиком и ухудшение психического здоровья происходят одновременно, и связь между этими явлениями слишком очевидна, чтобы ее игнорировать.
Ранее ученые выяснили, что фастфуд разрушает кишечник за считанные дни.