
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что искусственный интеллект станет опасным, если выйдет из-под контроля людей. Об этом он сказал в интервью ТАСС на полях Петербургского международного юридического форума.
Глава ведомства считает справедливыми опасения о возможных рисках использования ИИ.
Если же когда-нибудь искусственный интеллект сможет достичь самосознания в какой-то форме, справедливы опасения на случай, если он выйдет из-под контроля человека, как показывали нам в некоторых известных фильмах.
По мнению Бастрыкина, необходимо более детальное правовое регулирование, чтобы не допустить подобную ситуацию. Тем не менее сейчас нейросети остаются инструментами в руках человека, подчеркнул он.

Глава СК отметил, что искусственный интеллект может быть «орудием и средством совершения преступления». В связи с этим необходимо говорить об уголовно-правовом регулировании направлений, где применяют нейросети, заявил Бастрыкин. В частности, это может быть «управление транспортными средствами и ответственность для лиц, которые вмешаются в работу таких программ».
Председатель ведомства обратил внимание, что тему активно обсуждают ученые. Они в том числе пытаются определить, кто будет нести ответственность в случае, если преступление совершит искусственный интеллект. «Если же им будут создаваться определенные произведения, то кому будут принадлежать права на них? Может ли искусственный интеллект являться средством, орудием или компонентом способа в составе преступления?» — сказал Бастрыкин.

Он добавил, что искусственный интеллект не сможет полностью заменить следователей. По его мнению, это связано с тем, что профессия требует качества, которые есть только у человека. В качестве примера Бастрыкин привел допрос, «где от психологического контакта с человеком и применения определенной тактики может зависеть его результат». Также нейросети не могут работать на месте происшествия и комплексно анализировать полученные данные, считает глава СК.
Ранее президент России Владимир Путин назвал «колоссальными» возможности применения ИИ-технологий в военном деле.