Насколько вредно греть пластик в микроволновке или замораживать его: ответ экспертов

В США подан коллективный иск против компании S.C. Johnson — производителя продукции под брендом Ziploc. Поводом стало подозрение в том, что популярные пластиковые контейнеры и пакеты с пометками «подходят для микроволновки» и «подходят для заморозки», на самом деле могут быть опасны для здоровья.
Автор новостей
Популярные пластиковые контейнеры могут быть небезопасны для здоровья
Популярные пластиковые контейнеры могут быть небезопасны для здоровьяИсточник: Image by Freepik

Истцы утверждают, что при нагревании или замораживании контейнеры выделяют микропластик, который затем попадает в пищу, а с ней — в организм человека. S.C. Johnson в ответ на обвинения заявила, что считает иск необоснованным, а продукцию — безопасной, разумеется, если соблюдать рекомендации по использованию.

Однако научные данные, на которые опираются инициаторы иска, действительно вызывают серьезное беспокойство. Одно из недавних исследований показало, что при нагревании в микроволновке пластиковых контейнеров из полипропилена — материала, который широко применяется в упаковке для пищевых продуктов — всего за три минуты в содержимое контейнера переходят миллионы микропластиковых частиц. Замораживание тоже может способствовать попаданию микропластика в продукты, так как холод делает пластик более хрупким.

Микропластик — это крошечные фрагменты пластика размером менее пяти миллиметров, которые образуются при разрушении более крупных пластиковых изделий. Они уже обнаруживаются повсеместно: в воде, пище, воздухе. Исследования показывают, что такие частицы накапливаются в организме человека, проникая даже в мозг — согласно результатам одной из работ, в нем может содержаться количество пластика, эквивалентное одной чайной ложке.

Нагревание способствует попаданию частиц микропластика в содержимое контейнера
Нагревание способствует попаданию частиц микропластика в содержимое контейнераИсточник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ученые пока что продолжают изучать последствия глобального загрязнения окружающей среды и организмов людей микропластиком, но и те данные, которыми они уже располагают, тревожат не на шутку. Ученые Национального совета по защите природных ресурсов США в ходе своих исследований выяснили, что микропластик может негативно влиять на репродуктивную, пищеварительную и дыхательную системы, а также может быть связан с развитием рака толстой кишки и легких. Отдельные исследования указывают и на его потенциальный вред для мозга и сердечно-сосудистой системы.

Кроме микропластика, нагревание пластика в микроволновке способствует выделению опасных химикатов — фталатов, бисфенола A (BPA) и так называемых «вечных химикатов» или PFAS. Последние особенно опасны: они ассоциируются с повышенным риском рака, сбоями в работе иммунной системы, проблемами с репродуктивной функцией и нарушениями развития у детей. Показателем того, что из пластика выделяются химикаты может быть его размягчение при нагреве.

Заморозка делает пластик хрупким, что также способствует отделению его частиц и попаданию их в еду
Заморозка делает пластик хрупким, что также способствует отделению его частиц и попаданию их в еду

Маркировка «подходит для микроволновки» действительно гарантирует, что пластиковая посуда не расплавится или не загорится, но она не исключает вероятность выделения микропластика и токсичных веществ в пищу. Поэтому специалисты советуют минимизировать использование пластика при приготовлении и хранении пищи. Лучшей альтернативой считаются стеклянные или керамические емкости для микроволновки, а также металлические контейнеры для заморозки. Даже простая замена, пластиковой разделочной доски деревянной или отказ от блендера с пластиковой чашей, может существенно снизить уровень негативного воздействия на организм.

Полностью избежать влияния пластика на организм в современном мире, наверное, невозможно, но сделать кухню более безопасной все-таки можно. По мнению экспертов, для этого нужно хотя бы это свести к минимуму контакт еды с пластиком, особенно при ее нагреве и замораживании.

Ранее ученые выяснили, что микропластик, присутствующий в фастфуде, вызывает депрессию.