
Истцы утверждают, что при нагревании или замораживании контейнеры выделяют микропластик, который затем попадает в пищу, а с ней — в организм человека. S.C. Johnson в ответ на обвинения заявила, что считает иск необоснованным, а продукцию — безопасной, разумеется, если соблюдать рекомендации по использованию.
Однако научные данные, на которые опираются инициаторы иска, действительно вызывают серьезное беспокойство. Одно из недавних исследований показало, что при нагревании в микроволновке пластиковых контейнеров из полипропилена — материала, который широко применяется в упаковке для пищевых продуктов — всего за три минуты в содержимое контейнера переходят миллионы микропластиковых частиц. Замораживание тоже может способствовать попаданию микропластика в продукты, так как холод делает пластик более хрупким.
Микропластик — это крошечные фрагменты пластика размером менее пяти миллиметров, которые образуются при разрушении более крупных пластиковых изделий. Они уже обнаруживаются повсеместно: в воде, пище, воздухе. Исследования показывают, что такие частицы накапливаются в организме человека, проникая даже в мозг — согласно результатам одной из работ, в нем может содержаться количество пластика, эквивалентное одной чайной ложке.

Ученые пока что продолжают изучать последствия глобального загрязнения окружающей среды и организмов людей микропластиком, но и те данные, которыми они уже располагают, тревожат не на шутку. Ученые Национального совета по защите природных ресурсов США в ходе своих исследований выяснили, что микропластик может негативно влиять на репродуктивную, пищеварительную и дыхательную системы, а также может быть связан с развитием рака толстой кишки и легких. Отдельные исследования указывают и на его потенциальный вред для мозга и сердечно-сосудистой системы.
Кроме микропластика, нагревание пластика в микроволновке способствует выделению опасных химикатов — фталатов, бисфенола A (BPA) и так называемых «вечных химикатов» или PFAS. Последние особенно опасны: они ассоциируются с повышенным риском рака, сбоями в работе иммунной системы, проблемами с репродуктивной функцией и нарушениями развития у детей. Показателем того, что из пластика выделяются химикаты может быть его размягчение при нагреве.

Маркировка «подходит для микроволновки» действительно гарантирует, что пластиковая посуда не расплавится или не загорится, но она не исключает вероятность выделения микропластика и токсичных веществ в пищу. Поэтому специалисты советуют минимизировать использование пластика при приготовлении и хранении пищи. Лучшей альтернативой считаются стеклянные или керамические емкости для микроволновки, а также металлические контейнеры для заморозки. Даже простая замена, пластиковой разделочной доски деревянной или отказ от блендера с пластиковой чашей, может существенно снизить уровень негативного воздействия на организм.
Полностью избежать влияния пластика на организм в современном мире, наверное, невозможно, но сделать кухню более безопасной все-таки можно. По мнению экспертов, для этого нужно хотя бы это свести к минимуму контакт еды с пластиком, особенно при ее нагреве и замораживании.
Ранее ученые выяснили, что микропластик, присутствующий в фастфуде, вызывает депрессию.