
Размах крыльев таинственного «существа» достигает примерно 150 000 километров, а высота полета над солнечной поверхностью составляет порядка 2 миллионов километров. Если предположить, что это реальный физический объект, а не оптическая иллюзия, его размеры превышают Землю более чем в десять раз.
Снимок получен в канале телескопа C2 24 мая в 10:00 по всемирному времени. Детектор представляет собой ПЗС-матрицу разрешением 1024×1024 пикселей, спектральный диапазон — оптический, то есть видимое глазом излучение. Примечательно, что ни на предыдущих кадрах (за 10 минут до), ни на последующих (через 10 минут после) этой летающей структуры нет.

В Telegram-канале лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН вовсю идет обсуждение загадочной находки. Одни пользователи сети полагают, что «птица» — это комета, проходящая очень близко от Солнца. Другие считают, что это артефакт, типичный «блуминг» — растекание заряда с переполненных пикселей на соседние. «Чаще всего в данных LASCO это происходит, когда в поле зрения находится яркий объект, но в данном случае блуминг произошел в результате столкновения высокоэнергетических заряженных частиц с ПЗС-матрицей, так как ярких объектов в поле зрения не было и на соседних снимках такого не наблюдается», — объясняет один из участников обсуждения.
Ранее российские ученые показали мощную вспышку на Солнце. Астрономы наблюдали впечатляющее явление ранним утром 25 мая. По словам специалистов, вспышка произошла в той же солнечной области, что и предыдущая, класса М, которую наблюдали днем ранее. Астрономы отметили, что речь идет о серии вспышек, однако она не слишком активная. Подробнее о последствиях буйства звезды написано в другом материале Hi-Tech Mail.