
NGC 3511 — величественная спиральная галактика, запечатленная телескопом «Хаббл». Она удалена от нас на расстояние около 43 млн световых лет и располагается в созвездии Кратер (Чаша). Снимок галактики опубликован на сайте NASA.
С точки зрения телескопа массивная космическая структура наклонена примерно на 70 градусов. Она занимает промежуточное положение между галактиками, видимыми плашмя, которые демонстрируют полный диск спирали и рукава, и галактиками, видимыми ребром, которые предлагают вид сбоку и показывают только свои плотные, сплющенные диски.
Сообщается, что NGC 3511 изучает группа астрономов, заинтересованная в понимании циклов формирования звезд в близких галактиках. Программа наблюдений включает съемку внешнего вида 55 соседних галактик с использованием пяти специализированных фильтров, позволяющих регистрировать разные спектральные диапазоны света. Один из этих фильтров пропускает только определенную длину волны красного света. Газовые облака, содержащие водород, ярко сияют таким светом, будучи активированы ультрафиолетовым излучением молодых горячих звезд.
Как показано на опубликованном изображении, NGC 3511 содержит множество ярких красных газовых облаков. Часть из них закручена вокруг скоплений ярких голубых звезд. Изучение подобных находок позволяет ученым определить характеристики звездных кластеров. Возраст таких образований обычно исчисляется миллионами лет, а их массы превосходят солнечную в несколько раз.

Напомним: космический телескоп «Хаббл», приборы которого запечатлели спиральную галактику, был запущен в космос 24 апреля 1990 года. Он позволяет фиксировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна, прежде всего — в инфракрасной области. Отсутствие атмосферных помех повышает разрешающую способность телескопа в 7−10 раз по сравнению с аналогичным аппаратом, размещенным на Земле.
Ранее астрономы впервые в истории стали свидетелями поистине впечатляющего космического столкновения: одна галактика буквально пронзает другую мощным пучком излучения, испуская его из ярчайшего квазара в своем центре. Ученые с удивительной точностью реконструировали все подробности этой межгалактической драмы. Показали, что у них получилось, в другом материале Hi-Tech Mail.