Вальс «Голубой Дунай» отправится в космос в честь 200-летия Штрауса

Один из самых известных вальсов Иоганна Штрауса «Голубой Дунай» будет отправлен в дальний космос через антенну Европейского космического агентства. Трансляция приурочена к 200-летию Иоганна Штрауса, легендарного короля вальсов, композитора и дирижера.
Автор Hi-Tech Mail
Антенна DSA-2
На этой фотографии, опубликованной Европейским космическим агентством, показана 35-метровая антенна для изучения глубокого космоса DSA-2 в Себреросе, Испания. Фото: ESA через APИсточник: https://phys.org/

В последний день мая «Голубой Дунай» Иоганна Штрауса отправится в космос в честь 200-летия со дня рождения легендарного короля вальсов. Классическая пьеса будет транслироваться в исполнении Венского симфонического оркестра. Космический концерт на больших экранах покажут в Вене, Мадриде и Нью-Йорке. Мероприятие также приурочено к 50-летию основания Европейского космического агентства (ЕКА).

Хотя музыка может быть преобразована в радиосигналы и в режиме реального времени, ЕКА передаст заранее записанную версию с репетиции оркестра накануне, чтобы избежать каких-либо технических проблем. Радиосигналы будут распространяться со скоростью света (300 000 км/с или 1 080 000 000 км/час). Музыка промчится мимо Луны за 1,5 секунды, мимо Марса за 4,5 минуты, мимо Юпитера за 37 минут и мимо Нептуна за четыре часа. Через 23 часа сигналы будут находиться так же далеко от Земли, как «Вояджер-1» NASA, самый удаленный космический аппарат в мире, на расстоянии более 24 миллиардов километров в межзвездном пространстве.

В 2008 году NASA отметило свое 50-летие, передав песню The Beatles «Across the Universe» непосредственно в открытый космос. А в прошлом году агентство транслировало песню Мисси Эллиот «The Rain (Supa Dupa Fly)» в направлении Венеры. Музыка даже доносилась на Землю с другой планеты— благодаря марсоходу. В 2012 году диспетчеры Калифорнийской лаборатории реактивного движения прислали запись программы «Дотянись до звезд» роверу Curiosity, и марсоход передал ее обратно. Между Центром управления полетами NASA и орбитальными командами мелодии начали передаваться с середины 1960-х годов. Теперь очередь дошла и до дальнего космоса.

Запущенные в 1977 году два аппарата NASA «Вояджер-1» и «Вояджер-2» снабжены позолоченной медной граммофонной пластинкой, а также стилусом и инструкциями по воспроизведению для всех желающих. Записи содержат звуки и изображения Земли, а также 90 минут музыки. Покойный астроном Карл Саган возглавлял комиссию, которая выбирала пьесы Баха, Бетховена, Моцарта и Стравинского, а также современные произведения и музыку коренных народов. Среди тех, кто досадно не попал в коллекцию, был Иоганн Штраус (сын), чей «Голубой Дунай» украсил научно-фантастический фильм Стэнли Кубрика 1968 года «2001: Космическая одиссея».

штраус портрет
Иоганн Штраус за дирижерским пультом.Источник: https://www.flickr.com/

Управление по туризму Вены, в пригороде которой Штраус родился 25 октября 1825 года, заявило, что намерено исправить эту космическую ошибку, отправив самый знаменитый из всех вальсов куда и положено — к звездам. Большая радиоантенна Европейского космического агентства в Испании, входящая в сеть мониторинга дальнего космоса, окажет эту услугу. Антенна будет направлена в сторону «Вояджера-1», и «Голубой Дунай» спустя сутки его догонит.

Музыка особым образом связывает нас всех во времени и пространстве. Европейское космическое агентство радо разделить сцену с Иоганном Штраусом и дать волю воображению будущих ученых и исследователей Вселенной, которые, возможно, однажды отправятся в путешествие под звуки этого гимна космоса.
Йозеф Ашбахер
генеральный директор Европейского космического агентства.

Подробнее о драматических приключениях зонда «Вояджер-1» читайте в материале Hi-Tech Mail.