
Исследование британских ученых подтвердило то, что многим знакомо по личному опыту: физическая нагрузка словно «замедляет» течение времени. Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 33 физически активных взрослых. В ходе испытания они проезжали на велотренажере 4 километра в условиях виртуальной реальности — сначала в одиночку, затем с виртуальным спутником и, наконец, в условиях соревновательной гонки. Целью было выяснить, влияет ли сама нагрузка или наличие соперника на восприятие человеком течения времени.
Перед каждой тренировкой, в процессе и после ее завершения участников просили оценить нагрузку по шкале от 0 до 10, а также определить момент, когда, по их ощущениям, прошло 30 секунд. Результаты показали, что во время тренировки участники называли отметку «стоп» в среднем на 28-й секунде, тогда как до и после занятий они останавливались на 31-й секунде. Это указывает на то, что течение времени в процессе физической активности воспринималось как более медленное.
Интересно, что наличие виртуального соперника значительно ускорило темп участников: в условиях соревнования они проезжали дистанцию быстрее, чем при езде в одиночку или с «приятелем». Однако возросшая нагрузка и наличие «соперника» не оказывали влияния на восприятие времени — оно искажалось одинаково как при соревновательной, так и при обычной тренировке.

Это позволяет предположить, что ключевым фактором является сама физическая активность, а не ее интенсивность. При этом более ранние исследования показали, что упражнения с заданной высокой нагрузкой могут искажать восприятие времени еще сильнее, что указывает на важную роль типа тренировки — регулирует в ней нагрузку сам человек или ее устанавливает тренер
С точки зрения нейропсихологии, причины искажения восприятия времени во время упражнений могут быть связаны со смещением фокуса внимания. Во время физической нагрузки человек становится более чувствительным к телесным ощущениям, и мозг регистрирует больше сигналов, исходящих от тела, за единицу времени, что может субъективно растягивать восприятие момента. Однако это объяснение не единственное. По словам профессора социальной психологии Филипа Гейбла, основным фактором может быть мотивация: при так называемой мотивации избегания — стремлении прекратить неприятное действие — время ощущается как затянутое, в отличие от мотивации приближения, когда мы стремимся к желанному результату и время, наоборот, «летит».

Проще говоря, когда упражнение воспринимается как мучительное, невыносимое, мозг замедляет ощущение времени, возможно, как защитный механизм. Это может иметь практическое значение: правильный подбор интенсивности и формы тренировки способен не только повысить ее эффективность, но и сделать занятия субъективно более «короткими». Ученые советуют использовать таймеры, чтобы не прекращать тренировку раньше времени, а также выбирать такой темп и род занятий, который позволяет избежать появления внутреннего сопротивления.
Ранее ученые выяснили, кому нужно больше тренироваться: женщинам или мужчинам.