
Раскрыта загадка магнитного поля Луны, пишет Science Advances. Сообщается, что ученым удалось установить причину удивительно сильной намагниченности лунных пород в некоторых регионах лунной поверхности.
Этот феномен обнаружили еще в годы знаменитой программы «Аполлон» после исследования доставленных астронавтами образцов лунного грунта. Стоит отметить, что их также доставили на Землю советские автоматические станции «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24», а в 2024 году — китайская станция «Чанъэ-6». Последняя предоставила особенно ценные образцы — они впервые в истории взяты на обратной стороне Луны.
Собранная коллекция вкупе со спутниковыми данными позволила составить интересную картину: лунные породы сохраняют с древних времен остаточную намагниченность, и особенно ярко она выражена в экваториальной и южной части обратной стороны Луны.

Самое поразительное, что этот остаточный эффект указывает на изначально очень сильное магнитное поле — по расчетам, около трех с половиной миллиардов лет назад оно было сравнимо с современным земным. Планетологи пытаются понять, как это возможно: для Земли ее мощное поле вырабатывает раскаленное металлическое ядро, только внутренняя часть которого — размером с Плутон. У Луны не может и никогда не могло быть ничего подобного.
Предполагают, что в далеком прошлом ее маленькое ядро действительно еще могло быть горячим и создавать эффект магнитного динамо, но он должен был быть очень слабым по сравнению с земным. Поэтому для объяснения этой загадки нужен какой-то необычный сценарий. Такой сценарий недавно и предложили исследователи.
Они подозревают, что отчасти Луну могли «намагнитить» падавшие на нее крупные астероиды. Ученые обратили внимание, что примерно «напротив» намагниченного южного региона обратной стороны на видимой стороне находится Море Дождей. Дело в том, что, по мнению планетологов, оно образовалось после падения астероида диаметром примерно в 60 километров.

Предполагают, что он рухнул на Луну в те времена, когда она еще была горячей, расплавленной и вырабатывала некое слабое магнитное поле. Впоследствии на месте удара на поверхность стала выходить магма, которую мы теперь и наблюдаем в виде темного «моря» базальтовых пород.
Так вот, по версии исследователей, в результате падения астероида вместе с грунтом и пылью над поверхностью Луны поднялось огромное облако заряженных частиц — плазмы. Оно окутало небесное тело целиком, а потом сконцентрировалось на противоположной от удара стороне — как раз там, где мы «видим» особенно намагниченные породы. Это скопление частиц усилило уже имевшееся магнитное поле. По расчетам, эффект был очень кратковременным, но вполне мог оставить свои «отпечатки» в лунном грунте.
Ранее на Луне нашли следы недавней тектонической активности.