
Американская компания Frore Systems создала принципиально новый способ отвода тепла от электронных компонентов. Вместо привычных вентиляторов инженеры используют микроскопические мембраны, которые вибрируют с ультразвуковой частотой.
Внутри тонкого корпуса толщиной всего 2,5 миллиметра размещены крошечные пластины, которые совершают колебания со скоростью свыше 20 тысяч раз в секунду. Эти движения создают мощные воздушные потоки, которые засасывают холодный воздух через верхние отверстия и превращают его в высокоскоростные пульсирующие струи.
Горячий воздух от процессора попадает на специальную пластину в основании модуля, где его подхватывают воздушные струи и выбрасывают через боковое отверстие. Система генерирует давление в 1750 паскалей — это в десять раз больше, чем создают обычные кулеры.

AirJet Mini G2 способен отводить 7,5 ватт тепла, потребляя при этом лишь 1,2 ватта электроэнергии. Для сравнения: предыдущая модель справлялась только с 5 ваттами при потреблении 1 ватта. Получается прирост производительности на 50% при увеличении энергозатрат всего на 20%.
Уровень шума не превышает 21 децибела — это тише шепота человека. Модуль весит всего 9 граммов и помещается в корпус размером со спичечный коробок.
Традиционные ноутбуки толщиной 11 миллиметров могут работать с процессорами мощностью не более 10 ватт без перегрева. Четыре модуля AirJet позволяют увеличить этот показатель до 20 ватт, удваивая производительность устройства.
Технология особенно ценна для компактной электроники. В отличие от вентиляторов, мембранная система не боится пыли, влаги и вибраций. Существует даже водонепроницаемая версия AirJet Mini Sport с защитой IP68.

Первые устройства с AirJet появились в мини-компьютерах Zotac, где система позволила установить восьмиядерный процессор Intel в корпус длиной всего 10 сантиметров. В промышленности модули охлаждают инфракрасные камеры на производственных линиях.
Разработчики планируют расширить применение в смартфонах и экшн-камерах, где дополнительное охлаждение может повысить производительность на 80%. Пока неизвестно, когда массовые производители начнут внедрять AirJet Mini G2 в свои продукты, но потенциал технологии очевиден.
Новинка была представлена на выставке Computex. Там же Intel анонсировал «умного наставника» для игроков — AI Gaming Coach. Рассказали в статье на что он способен.