
В окрестностях Венеры могут скрываться потенциально опасные для Земли астероиды, пишут астрономы в своей недавней статье. Они рассказали, что речь идет о так называемых коорбитальных объектах. Эти небесные тела вращаются вокруг Солнца примерно на том же расстоянии от него, что и сама Венера, движутся одновременно с ней и за счет этого все время держатся рядом с планетой.
К примеру, одна из разновидностей такого «сопровождения» известна как астероиды-троянцы: они летят непосредственно вдоль орбиты планеты и все время находятся либо на определенном расстоянии впереди нее, либо на таком же расстоянии позади. По понятным причинам самая многочисленная популяция таких объектов наблюдается возле Юпитера, там их тысячи, но они есть и у таких сравнительно небольших планет, как Земля и Венера. У Земли их известно два.
Возле Венеры, по опубликованным данным, наблюдают в общей сложности 20 подобных коорбитальных тел. Кстати, среди них есть и так называемая квазилуна: она не просто всегда летит рядом с планетой, а еще и создает видимость обращения вокруг нее, хотя на самом деле тоже остается спутником Солнца.
Напомним, в окрестностях Земли тоже наблюдают такой объект, он получил название Камоалева, а возле Венеры летает аналогичное небесное тело 2002 VE68 по прозвищу Zoozve. Интересно, что каждые 8 лет он оказывается менее, чем в 6 миллионах километров от Земли, и за это его включили в список потенциально опасных астероидов.
Так вот, проблема заключается в том, что Венера расположена во внутренней части Солнечной системы, то есть практически все время находится на дневном небе. Как известно, мы можем ее наблюдать по большей части лишь примерно десять минут после заката и столько же времени перед восходом Солнца. За это Венеру и называют «утренней и «вечерней звездой». Соответственно, ровно такие же возможности предоставлены нам для отслеживания летающих возле Венеры коорбитальных тел.
Меж тем любая планетная система динамична, даже миры смещаются по мере своего движения по орбитам, поэтому внезапное изменение траектории какого-нибудь астероида нисколько не удивительно. И по мнению астрономов, вполне возможно, что один из «сопровождающих» Венеры однажды отправится к Земле. А поскольку лететь он будет со стороны Солнца, в его свете он будет не виден, и заметим мы его, скорее всего, слишком поздно.
Стоит вспомнить Челябинский метеорит: его заранее не обнаружили именно потому, что он прибыл с «солнечной стороны». Меж тем, по расчетам, на сегодняшний день мы наблюдаем возле Венеры лишь примерно 5% всех ее реально существующих коорбитальных тел.
Ранее ученые призвали NASA срочно запустить зонд к астероиду Апофис.