
Компания SpaceX провела девятый испытательный запуск корабля Starship с космодрома Starbase на юге Техаса. Основные задачи миссии не удалось выполнить, хотя полет продлился дольше, чем два предыдущих, завершившихся авариями вскоре после отделения Starship от первой ступени Super Heavy.
Проблемы возникли еще на стадии подготовки к старту. На последних секундах обратного отсчета сработала система защиты, выявившая недочеты в креплении быстросъемного наземного оборудования. Неполадки удалось быстро устранить, и пуск состоялся. Во время двух предыдущих полетов Starship разрушался на стадии выхода на орбиту из-за сбоев в двигательной установке — на этот раз данную стадию корабль прошел без трудностей.
Аппарат вышел на запланированную суборбитальную траекторию. Однако кадры с борта Starship стали показывать его вращение и утечку топлива. Примерно через полчаса после старта в SpaceX подтвердили, что корабль неконтролируемо вращается из-за потери горючего из баков. Инженеры признали потерю управления.
Тогда SpaceX решила из соображений безопасности сбросить остатки топлива на орбите, чтобы уменьшить негативный эффект при падении Starship. Возвращение в атмосферу началось примерно через 40 минут после старта, а связь с аппаратом утратилась через 47 минут. Это случилось над Индийским океаном, куда корабль должен был приводниться в случае успешного выполнения плана полета. Наблюдатели на побережье Африки смогли снять эффектные кадры горящего Starship в плотных слоях атмосферы.

SpaceX признала, что причиной аварии стала утечка в главном баке корабля. Инженеры постараются поскорее решить проблему перед следующими пусками. Основатель компании Илон Маск пообещал, что следующие три полета Starship совершит с большей частотой: примерно раз в три или четыре недели.
По ходу девятого рейса не удалось выполнить большую часть задач. В частности, не перезапускался двигатель Raptor на орбитальной стадии полета — из-за утечки топлива. Также не удалось выпустить восемь макетов спутников, поскольку люк полезной нагрузки не раскрылся, возможно, из-за вращения. Кроме того, SpaceX не протестировала альтернативные теплозащитные панели на стадии возврата в атмосферу.

Не все гладко прошло и с первой ступенью Super Heavy, которая использовалась повторно — она же выполняла седьмой полет. Возвращать ускоритель не планировали, поскольку испытывали разные режимы возврата и дополнительные маневры. Но на финальной стадии миссии при зажигании двигателей ступень взорвалась.
Ранее мы рассказывали, что SpaceX завершила расследование причин аварии в восьмом полете Starship.