
Первоначально Павлова приняла найденные в пещере предметы за современный мусор, но быстро поняла, что ошиблась. В небольшой, частично затопленной пещере под названием Тлайокок, что в переводе с науатля означает «Пещера барсуков», Павлова и местный гид Адриан Бельтран Димас обнаружили 14 древних артефактов, вероятно, связанных с магическими обрядами плодородия.
Чтобы добраться до находки, исследователям пришлось буквально нырнуть в узкий тоннель: в нем между поверхностью воды и потолком пещеры было всего 15 сантиметров. Пройдя около 150 метров от входа, они наткнулись на сталактиты, на которых были аккуратно развешаны браслеты, сделанные из раковин. Сюрпризом стало не только само наличие этих предметов, но и их расположение — на небольших округлых сталактитах с отчетливыми фаллическими чертами. Археологи, которых позднее вызвали на место находки, предположили, что такие символические формы служили фоном для ритуалов плодородия, игравших значительную роль в религиозной системе древних народов, населявших эти территории.

Среди артефактов оказались четыре браслета из раковин, украшенная раковина улитки рода Strombus, два каменных диска, еще шесть фрагментов таких же дисков и обугленный кусок древесины. Три браслета были инкрустированы символами, среди которых особое внимание привлек знак «хонекуилли» — S-образная фигура, связанная с планетой Венера и измерением времени, а также профиль антропоморфного существа, предположительно изображающего бога-творца Кетцалькоатля.

По оценке археолога Мигеля Переса Негрете из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH), предметы относятся к постклассическому периоду мезоамериканской истории — примерно между 950 и 1521 годами нашей эры. Специалисты предполагают, что они были созданы представителями культуры Тлакотекипуа, о которой до сих пор известно крайне мало. Пещеры для этих народов имели особое сакральное значение: считалось, что они соединяют мир живых с подземным царством и символизируют утробу Земли.

Перес отмечает, что предметы смогли сохраниться в течение столетий благодаря стабильной влажности внутри пещеры. Это открытие — не просто ценная археологическая находка, но и как возможный ключ к пониманию религиозных и космологических представлений малых культур региона, которые невольно оказались в тени более известных цивилизаций — ацтеков и майя. Впервые за сотни лет нога человека ступила в пещеру Тлайокок — и обнаружила в ее темных глубинах уникальные свидетельства древнего мира.
Ранее ученые нашли самый древний отпечаток пальца человека: узнайте, кто его оставил.