
В центре внимания специалистов оказалось воздействие на аденозиновые рецепторы 1 — ключевые молекулы, которые присутствуют на поверхности почти всех клеток организма и играют важную роль в регуляции циркадных ритмов. До сих пор ученые анализировали в основном влияние химикатов пластика на гормональные рецепторы, но теперь профессор Мартин Вагнер и его коллеги решили углубиться в вопрос и обратить свое внимание на менее изученные, но при этом не менее важные молекулярные мишени.
Исследование показало, что при воздействии химических соединений пластика на клетки, их внутренние «часы» сбивались — циркадный ритм смещался на 15−17 минут. Для эксперимента ученые использовали вещества, которые извлекли из достаточно популярной среди бегунов питьевой системы с трубочкой. Часть системы была сделана из ПВХ и содержала 1630 различных химикатов, а другая часть — из полиуретана и содержала более 10 тысяч соединений. Естественно, концентрация веществ, которая действовала на клетки в эксперименте, была гораздо выше, чем в любых ситуациях, связанных с повседневным использованием пластика. Но ученые подчеркивают, что, пусть при меньших дозах, но подобные химикаты проникают в пищу и воду, а значит — в наш организм.

Интересно, что по своему действию эти соединения схожи с кофеином, который тоже влияет на аденозиновые рецепторы, но делает это по-другому: он блокирует их, заставляя организм бодрствовать. В отличие от кофе, который человек употребляет осознанно, воздействие химии из пластика происходит исподволь — она присутствует практически повсеместно и избежать ее влияния очень сложно. При этом последствия изменения работы клеточных часов до конца пока неясны. Вагнер подчеркивает, что исследования проводились в условиях лаборатории, на клетках, а не на организме в целом. Тем не менее, теоретически действие на уровне клеток может в итоге вылиться в сбой привычного ритма сна, то есть человек под воздействием таких соединений может ложиться и просыпаться позже, чем обычно.
Теперь исследователи собираются изучить, как такие вещества действуют на живые организмы. В качестве модели они избрали рыбок данио-рерио, они являются удобными объектами для ученых, потому что их физиология и нейробиология позволяет в дальнейшем экстраполировать полученные результаты на человека. Ученые будут наблюдать за изменениями в поведении и активности рыб, чтобы понять, влияют ли химикаты на биоритмы и нейрофизиологические процессы организма в целом.

Химик-токсиколог из Норвежского института общественного здравоохранения Хуберт Дирвен подчеркнул важность этого исследования для понимания потенциальной опасности пластиковой химии. Он также отметил, что ранее влияние компонентов пластика на аденозиновые рецепторы практически не изучалось. При этом Дирвен напомнил, что делать выводы о влиянии на здоровье человека пока что рано: сначала нужно провести новые исследования с учетом метаболизма, распределения и выведения этих веществ из организма.
Ранее ученые раскрыли необычный секрет оптимальной длительности сна.