
В России не собираются вводить обязательное использование биометрии для «Госуслуг». Об этом сообщили в официальном Telegram-канале Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
В ведомстве заявили, что в сети появилась информация о том, что для доступа к «Госуслугам» нужно будет в обязательном порядке регистрироваться в Единой биометрической системе. Подобные сообщения министерство назвало фейком. «Таких планов у министерства нет», — подчеркнули в пресс-службе.
В Минцифры также рассказали, что в России смогут изменить схему смены пароля на «Госуслугах». Глава ведомства Максут Шадаев раскрыл планы на заседании комитета Государственной думы по информационной политике.

Предполагается, что восстановить доступ к учетной записи можно будет в приоритетном порядке при личном обращении в МФЦ. Помимо этого, в случае согласия можно будет подтверждать доступ к «Госуслугам» через банковские или другие доверенные приложения.
«Пользователи «Госуслуг», зарегистрированные в ЕБС, смогут по своему желанию менять пароль на «Госуслугах» после биометрической идентификации», — заявили в Минцифры.
Предполагается, что отказ от СМС-сообщений с кодами поможет улучшить защиту от мошенников. Аферисты регулярно пользуются различными схемами, чтобы получить доступ к аккаунтам жертв на «Госуслугах». Например, в последнее время для этого активно используют тему окончания учебного года и периода проведения экзаменов.
Скамеры просят школьников зарегистрироваться на «портале сдачи ЕГЭ». В действительности такого ресурса нет, а мошенников лишь интересует код из СМС для входа в учетную запись. Помимо этого, злоумышленники предлагают приобрести «ответы на ЕГЭ», которых нет в свободном доступе. У школьников выманивают деньги, а вдобавок у них взламывают аккаунты.
Ранее на «Госуслугах» появился сервис, предназначенный для защиты от онлайн-мошенников. С его помощью можно узнать, как нужно действовать, если недоброжелатели вошли в ваш аккаунт, или как повысить цифровую грамотность, чтобы не стать жертвой.