
Чат-бот миллиардера Илона Маска Grok стал частью мессенджера Telegram. О нововведении, которое появится летом 2025 года, основатель сервиса Павел Дуров рассказал в своем канале.

По словам Дурова, компания xAI, разрабатывающая Grok, заключила соглашение с Telegram сроком на один год. В течение этого времени чат-бот будет интегрирован в мессенджер.
Дуров отметил, что Telegram получит 300 млн долларов. Помимо этого, сервису достанется 50% от дохода xAI, который компания получит за продажу подписок на чат-бот через мессенджера. «Вместе мы победим!» — добавил Дуров.
Согласно ролику, посвященному нововведению, Grok будет доступен пользователям через поисковую строку Telegram. При этом в переписке с чат-ботом будет возможность использовать различные вкладки, чтобы переключаться между темами.
Grok также позволит применять «умное» редактирование текста. Сервис сможет менять тон или корректировать содержимое. С помощью ИИ можно будет получать краткий пересказ содержимого чатов, информации из документов или ссылок. Еще он работает в качестве инструмента для фактчекинга.
Также чат-боту можно будет поручить модерацию чатов. В качестве примера показано определение мема в переписке — Grok будет выявлять нарушителей правил, установленных администраторами, и при необходимости блокировать их. Еще одна особенность — возможно генерации стикеров или аватарок.
Помимо этого, Grok может выступать в роли агента и отвечать на входящие сообщения. Например, это пригодится для представителей бизнеса — нейросеть будет разговаривать с клиентами.
В минувшем марте нейросеть Grok появилась в Telegram в формате бота. Для его использования требовалось оформить подписку Telegram Premium.
Ранее Дуров, который сейчас находится во Франции по требованию властей страны, заявил, что в начале июня будет в Дубае. Он отметил, что также поделится «хорошими новостями».
В мае 2025 года эксперты выяснили, что немалая часть комментариев в российских Telegram-каналах создана с помощью ИИ. По данным аналитиков, в каналах на 100 тыс. подписчиков сгенерированы примерно 12% от всех комментариев. При этом показатель может быть выше в зависимости от тематического направления.