
В ближайшие годы температура на Земле будет оставаться очень высокой. Новые данные 28 мая представила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).
Эксперты считают высокой вероятность превышения средней температуры воздуха на нашей планете на 1,5 °C. Этот уровень считается максимально допустимым целевым показателем по Парижскому соглашению. По оценке специалистов, в один год из ближайших пяти лет показатель будет превышен с вероятностью в 86%.
Помимо этого, климатологи считают, что ситуация может оказаться еще хуже. Вероятность, что в среднем потепление окажется выше 1,5 °C в период с 2025 по 2029 год, равняется 70%. Аналогичный прогноз на период с 2023−2027 годов равнялся 23%, а за период 2024−2028 годов — 47%.

«В докладе ВМО прогнозируется, что среднегодовая глобальная средняя температура у поверхности Земли в период с 2025 по 2029 год будет на 1,2−1,9 °C выше среднего значения за период 1850−1900 годов», — отметили в организации.
Эксперты обратили особое внимание темпам потепления в Арктике. Они ускорятся в период с ноября по март. Помимо этого, концентрация морского льда продолжит уменьшаться в ряде морей, в том числе Баренцевом и Беринговом. Помимо этого, в некоторых регионах, в том числе в Северной Сибири и Северной Европе, климат станет более влажным, а в бассейне реки Амазонки — более сухим.

В ВМО добавили, что 2024 год остается самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Средняя температура на Земле составила 15,1 °C. Климатологи подчеркивают, что каждая дополнительная доля градуса ухудшает экстремальную жару и осадки, приводит к более сильной засухе и повышению уровня моря.
В мае 2025 года аномальные температуры зафиксировали в Объединенных Арабских Эмиратах. Воздух в Свейхане прогрелся до 51,6 °C. Это близко к рекордному показателю в 52 °C, который зафиксировали 15 лет назад.
Ранее эксперты раскрыли неочевидные последствия глобального потепления. В частности, это приведет к переселению сотен миллионов людей. Речь идет о жителях территорий, которым грозит затопление.