27 мая стартап Hermeus, специализирующийся на аэрокосмических и оборонных технологиях, смог поднять в воздух свой первый гиперзвуковой самолет Quarterhorse Mk 1. Во время испытательного полета беспилотный аппарат достиг скорости в 130 узлов или 240 км/ч, подтвердил характеристики, включая аэродинамику, устойчивость и управление, а также помог проверить работу технической части: гидравлики, авионики, силовой установки и других систем.
Но самое интересное, что беспилотный самолет Quarterhorse Mk 1 прошел путь от чистого листа до первого успешного полета всего за один год, что кардинально изменило темпы разработки новых летательных аппаратов. И на этом компания Hermeus не собирается останавливаться. Судя по всему, в планах инженеров создавать по одному прототипу беспилотника в год, с каждым разом все выше поднимая планку и делая модели более технологичными.

Mk 1 изменил темпы разработки и полетов новых самолетов. Я невероятно горд тем, чего добилась наша команда. Мы доказали жизнеспособность итеративного подхода к разработке, но это только начало. Нам еще многое предстоит сделать, поскольку планка для следующей версии беспилотника будет поднята еще выше.
На данный момент команда инженеров Hermeus активно анализирует данные после первого полета Quarterhorse Mk 1 и готовится интегрировать опыт в следующую итерацию — модель Mk 2, которая уже производится в штаб-квартире компании в Атланте. Судя по всему, новый сверхзвуковой аппарат пока так и останется беспилотным, но вырастет в размерах — до истребителя F-16. Его первый полет запланирован на конец 2025 года, что уже совсем скоро.

Тем временем в Китае состоялся первый испытательный полет огромного грузового беспилотника CH-YH1000, способного перевозить до 1 тонны полезной нагрузки на 1600 километров.