В России появится единая политика использования VPN-сервисов

В Минцифры отметили, что «настало время договориться о единых правилах».
Редактор новостей Hi-Tech Mail
мужчина пользуется смартфоном
VPN регулярно используют для удаленного доступа к серверам компанийИсточник: Freepik

Минцифры намерено разработать единую политику использования VPN-сервисов в России. Об этом глава ведомства Максут Шадаев заявил на TAdviser Summit.

По словам министра, «контуры» в этой сфере станут известны в ближайшие полгода. Шадаев подчеркнул, что необходимо разработать четкую политику. «Потому что настало время договориться о единых правилах по VPN», — цитирует чиновника «Интерфакс».

Министр отметил, что доля трафика VPN в России увеличивается. Роскомнадзор борется с сервисами, которые не выполняют требования отечественного законодательства. «При этом зачастую попадают, так сказать, в замес и корпоративные VPN, которые нужны [компаниям]», — сказал Шадаев.

Глава ведомства добавил, что конкретными деталями министерство поделится «ближе к осени».

мужчина печатает на ноутбуке
Подробности появятся в ближайшие полгодаИсточник: Freepik

VPN-сервисы представляют собой технологии для использования сетевого соединения поверх другой сети. Например, их применяют, чтобы организовать защищенный удаленный доступ сотрудников в компаниях к ее системам.

С 1 марта 2024 года в России действует запрет на публикацию информации о VPN, предназначенных для обхода ограничений доступа к различным сайтам. Позднее также запретили научную, научно-техническую и статистическую информацию о технологиях для обхода блокировок. Разрешенной считаются лишь публикации о VPN для организации удаленного доступа.

В апреле стало известно, что в России стали чаще блокировать материалы с рекламой запрещенных сервисов. За первые три месяца 2025 года под ограничения попало больше записей о VPN, чем за весь 2024 год. Подробнее о статистике можно прочитать здесь.

Также ранее появилась информация, что зарубежным хостинг-провайдерам грозит блокировка в России. Это связано с необходимостью защиты владельцев ресурсов от различных угроз. Иностранные организации не всегда взаимодействуют с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования для противодействия DDoS-атакам. Помимо этого, такие провайдеры обязаны соблюдать другие требования, в том числе подавать заявки на включение в реестр провайдеров хостинга.