
В Турции попробовали хлеб, который пекли 5300 лет назад, пишет Phys.org. Сообщается, что обгоревший ломоть диаметром около 12 сантиметров нашли в сентябре 2024 года под входом в жилище, построенное примерно в 3300 году до нашей эры, то есть в начале бронзового века.
Археологи пришли к выводу, что его намеренно сожгли и закопали во время строительства дома по древнему обычаю: люди верили, что это принесет семье изобилие и благополучие. Именно благодаря такому ритуалу этот хлеб и сохранился с тех пор в виде целого куска — чаще всего в таких поселениях находят только крошки. Теперь он выставлен в музее города Эскишехир.
Ученым и местным жителям стало интересно, что собой представлял этот хлеб на вкус. После тщательного анализа находки выяснилось, что он испечен из муки грубого помола, сделанной из семян древнего сорта пшеницы под названием эммер, а также чечевицы. Интересно, что при его приготовлении не использовали дрожжей — в их качестве выступал сок неустановленного растения.
К сожалению, эммер в Турции давно уже не растет, но на него очень похож ныне существующий сорт Кавилджа. Из него, а также булгура и чечевицы пекари и решили приготовить хлеб по воссозданному древнему рецепту. Отмечается, что он получился очень сытным, при этом с низким содержанием глютена и без консервантов. Покупатели выстроились в очередь, и первые лепешки были распроданы всего за несколько часов.

По мнению ученых, это не только необычный урок истории древнего мира, но и возможность использовать знания предков в помощь современникам: исчезнувший сорт пшеницы был очень устойчив к засушливым условиям, а это сейчас очень актуально для сельского хозяйства Турции, особенно в окрестностях Эскишехира — там поля влаголюбивой кукурузы и подсолнечника часто охватывает засуха. Поэтому древний хлеб натолкнул местные власти на мысль о том, что стоит заняться выращиванием выносливой пшеницы сорта Кавилджа.
Ранее в мексиканской пещере нашли артефакты малоизвестного древнего народа.