
Космические силы США использовали опцион и подписали контракт на два новых спутника глобальной системы позиционирования GPS с аэрокосмическим гигантом Lockheed Martin на сумму 509,7 миллиона долларов. Это будет 21-й и 22-й спутники класса GPS III. И поставка запланирована на 2031 год.
Заказ разместили в рамках существующего рамочного соглашения от 2018 года. Оно предусматривает поставку до 22 космических аппаратов. В настоящее время Космические силы США реализовали опционы на покупку 12 спутников, в результате чего общая стоимость договора составила 4,1 миллиарда долларов.
Серия спутников GPS IIIF считается новейшей. Модификация обладает расширенными возможностями по защите от помех, повышенной точностью и дополнительными функциями, такими как инструментарий для обнаружения ядерных испытаний и поисково-спасательный комплекс. На сегодняшний день сервисами GPS пользуются более 6 миллиардов человек, включая гражданских, военных и коммерческих потребителей.

Отметим, что, если задержек с поставками и обновлением спутников от Lockheed Martin нет, то проблемы с темпом их выведения на орбиту возникли. Космические силы решают их заменой оператора запусков, что в принципе происходит редко в военных заказах США. Два последних пуска GPS перенесли с ракет компании ULA на Falcon 9 от компании SpaceX. Это вызвано задержками в разработке и эксплуатации нового носителя Vulcan Centaur от ULA.
В декабре 2024 года спутник GPS III SV-07 запустила SpaceX вместо ULA. Скоро запустят еще один аппарат по программе замены оператора. Причем подготовка к старту прошла в необычайно скорые для военных сроки: в марте SpaceX получила запрос, а уже к концу мая провела все подготовительные процедуры для запуска.
Такая спешка обусловлена необходимостью скорейшего обновления поколений спутников GPS, которые сталкиваются с противодействием в виде электромагнитных помех. Новые аппараты защищены от этого. На сегодняшний день на орбите находятся 38 спутников разных семейств GPS, в постоянной работе 31 аппарат, остальные обеспечивают резерв и необходимую избыточность.
Ранее мы рассказывали о планах США по строительству «Золотого купола» для защиты от ракетной угрозы.