
Инженеры NASA справились со сбоем, который произошел с электрической силовой установкой зонда «Психея». Аппарат создан для исследования одноименного металлического астероида в Главном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Спустя полтора года после запуска команда миссии обнаружила падение давления в топливной системе двигателей. Решение проблемы заняло более месяца.
В начале апреля этого года инженеры отключили четыре двигателя «Психеи», чтобы выяснить, в чем причина падения давления в системе, которая подает ксенон в силовую установку аппарата. Диагностические процедуры показали, что сбой возник из-за механической поломки одного из клапанов, управляющих потоком топлива. Команда провела серию испытаний, меняла режимы работы, выяснив, что одна из деталей клапана больше не функционирует, из-за чего ограничивается пропускная способность узла.
Чтобы решить эту проблему, инженеры переключили силовую установку на питание через резервный топливный канал. Он полностью дублирует основную систему, поэтому на функциональности двигателей переход не скажется. Все программные процедуры, которые необходимо было провести, выполнены. В середине июня ксеноновые двигатели уже запустятся с новой системой подачи топлива. При этом инженеры предусмотрели такой режим работы клапанов, которые обезопасит их от повторения сбоя, произошедшего в основном канале.

Пауза в работе силовой установки не скажется на дальнейших планах миссии. Как и ожидалось, она достигнет астероида Психея в августе 2029 года. Напомним, что стартовал зонд из Космического центра Кеннеди во Флориде в октябре 2023 года. Он уже пролетел более 1 миллиарда километров. Следующей важной вехой станет гравитационный маневр около Марса, запланированный на май 2026 года. Он позволит скорректировать скорость и траекторию, что необходимо для своевременного прибытия к Психее.
Этот астероид вызывает особый интерес ученых, поскольку богат металлами и может представлять собой ядро не сформировавшейся или разрушенной планеты.
Ранее мы рассказывали о планах по исследованию астероида Апофис.