
Исследование, проведенное учеными кафедры государственной политики Калифорнийского университета в Риверсайде, показало, что использование приложения под названием Dropcountr («Счетчик капель») сократило среднее потребление воды в домохозяйствах на 6%, при этом самые крупные водопользователи сэкономили еще больше.
Работа опубликована в журнале Resource and Energy Economics. Исследование называется «Высокочастотная аналитика и потребление воды в жилых помещениях: оценка неоднородных эффектов».
Dropcountr интерпретирует данные о потреблении воды, получаемые с интеллектуальных счетчиков, которые многие коммунальные службы изначально устанавливали для удаленного считывания, чтобы упростить выставление счетов. Приложение преобразует данные с этих счетчиков в обратную связь для потребителей в режиме реального времени, показывая, сколько воды они используют, как их потребление сравнивается с потреблением аналогичных домохозяйств и как оно меняется с течением времени.
Этот тип цифровой обратной связи дает пользователям то, что бихевиористы называют стимулом или толчком — своевременным указанием принять меры по экономии воды. Приложение посоветует ограничить время пребывания в душе, оптимизирует время работы посудомоечной или стиральной машины, уведомит о возможной протечке или внеплановом расходе воды.

Приложение предупреждает пользователей, когда их потребление приближается к статистическому максимуму или минимуму в данном домохозяйстве. Коммунальные службы также могут использовать программу, чтобы отправлять клиентам советы по уходу за газонами и зелеными насаждениями на придомовой территории и уведомлять их о программах скидок, предусмотренных тарифным планом.
Исследование было сосредоточено в городе Фолсом в Северной Калифорнии, где услуга Dropcountr предлагается потребителям в жилых домах с конца 2014 года. Около 3600 домохозяйств добровольно приняли участие в программе, в рамках которой с 2014 по 2019 год были собраны данные с интеллектуальных счетчиков. Это позволило исследователям проанализировать более 32 миллионов записей о ежедневном потреблении воды.
Результаты показали, что участвующие в исследовании домохозяйства сократили свое ежедневное потребление в среднем на 6,2% по сравнению с контрольной группой — теми, кто проигнорировал установку приложения. Сокращение было более значительным среди активных пользователей. 20% крупнейших пользователей сократили потребление воды до 12%.

Dropcountr также использует концепции поведенческой науки и коллективной психологии. Пользователи получают персонализированные сводки о водопользовании, которые показывают, как их потребление соотносится с расходами близлежащих домохозяйств.
Для справки: стоимость воды для бытовых нужд в США зависит от нескольких факторов: географии, сезона, уровня развития ресурсоснабжающей инфраструктуры, бережливости пользователей и т.д. В Калифорнии, где проводилось исследование, семья их 4 человек тратит в среднем 90-100 долларов в месяц, а среднее значение по стране составляет 73 доллара на семью. В дорогом для проживания Нью-Йорке вода, как ни странно, дешевая — средний месячный счет не превышает 60 долларов. Это связано с гравитационным типом водоснабжения мегаполиса — вода поступает в находящийся на побережье город с окрестных возвышенностей.
Так или иначе, расходы на воду в Америке в несколько раз ниже, чем в России. Но если учесть разницу доходов населения, то приложение для рационального водопользования пригодилось бы и российским домохозяйствам. А о том, чем опасна питевая вода, читайте в материале Hi-Tech Mail.