Космические лучи приоткрыли тайну происхождения лития-7

Астрофизики десятилетиями спорят о происхождении ядер лития, прилетающего на Землю с космическими лучами. Предполагалось, что он в небольшом количестве возник сразу после Большого взрыва. Новый 12-летний эксперимент на борту МКС ставит эту гипотезу под сомнение.
Автор Hi-Tech Mail
спектрометр на МКС
Альфа-магнитный спектрометр (AMS) 12 лет считал ядра изотопов лития, пролетавшие мимо МКС.Источник: https://physics.aps.org/

Происхождение лития (Li), третьего элемента периодической системы Менделеева, покрыто тайной. В результате Большого взрыва 13,8 миллиарда лет назад Вселенную заполнили водород и гелий (75% и 25% соответственно). Кроме того, в результате первичного нуклеосинтеза ничтожную долю заняли литий и, возможно, бериллий. Так или иначе литий крайне интересен астрофизикам с точки зрения происхождения Вселенной и ее химической эволюции.

Этот элемент, встречающийся в космических лучах в виде двух стабильных изотопов, 6Li и 7Li, стал объектом недавнего исследования международной группы ученых, использовавших альфа-магнитный спектрометр (AMS-02) на борту Международной космической станции (МКС). Они измерили содержание ядер 6Li и 7Li в потоке космических лучей в период с мая 2011 по октябрь 2023 года.

соотношение AMS
Зафиксированное AMS соотношение Φ7Li=Φ6Li как функция кинетической энергии на нуклон с суммарными допусками ошибок, с учетом предыдущих измерений. Автор: Phys. Rev. Lett. (2025). DOI: https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.134.201001Источник: https://phys.org/

Основываясь на информации о более чем 2 миллионах ядер, зафиксированных за 12 лет, команда сформулировала гипотезу, которая подтверждает одно из возможных объяснений происхождения лития-7 и в то же время ставит под сомнение другое, общепринятое объяснение. Результаты опубликованы в Physical Review Letters.

У лития несколько возможных источников происхождения. Он мог образоваться в результате столкновений более тяжелых ядер, возникших в ничтожных количествах во время Большого взрыва или позже, в ходе звездного ядерного синтеза. Литий-7 мог стать результатом распада соседа-бериллия 7Be в звездах с низкой массой или в молодых звездах.

значения AMS график
Усредненные по времени AMS значения Φ6Li (желтый) и Φ7Li (голубой), умноженные на R 2,7, с суммарными погрешностями в зависимости от жесткости, а также изменения потока во времени, желтая и голубая полосы соответственно. Автор: Phys. Rev. Lett. (2025). DOI: https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.134.201001Источник: https://phys.org/

Ядра лития редки в нашей Солнечной системе, но довольно часто встречаются в космических лучах. Оба изотопа могут быть связаны с взаимодействием потоков космических лучей. Наконец, 7Li, также как и его брат 6Li может иметь первичное происхождение в результате Большого взрыва. Однако количество 7Li, которое должно было получиться в результате нуклеосинтеза при Большом взрыве, сильно не соответствует тому, что наблюдается в звездах или следует из данных о космических лучах. Литий-6 и литий-7 прилетают на Землю почти на равных, хотя при первичном происхождении более легкого изотопа должно быть больше.

За последние 50 лет соотношение 7Li/6Li измерялось в нескольких экспериментах, но затем было обнаружено значительное несоответствие между предыдущими измерениями потока лития и современными моделями распространения космических лучей.

изотопы лития графики
Φ6Li (пурпурные точки), Φ7Li (желтые точки) и ΦHe (голубые незамкнутые круги) как функции времени для четырех характерных значений жесткости (а) [1,92–2,15] GV, (б) [2,97–3,29] GV, (в) [12,00–13,00] GV и (г) [22,80–24.70] ГВ. Значения Φ7Li и ΦHe были изменены таким образом, чтобы получить тот же усредненный по времени поток, что и Φ6Li в каждом диапазоне жесткости. Погрешности представляют собой квадратичную сумму статистических и зависящих от времени систематических ошибок. Как видно, в каждой ячейке жесткости три потока демонстрируют почти одинаковое поведение во времени.Источник: https://journals.aps.org/

Большинство расчетов потока изотопов лития проводились с жесткостью ниже ~ 1,9 ГВт. Жесткость — показатель того, насколько сильно частица сопротивляется отклонению под действием магнитных полей. Это отклонение определяется как импульс, приходящийся на заряд ядра.

Исследователи сочли, что измерения следует провести в более широком диапазоне жесткости и в более длительном временном промежутке. Для достижения этой цели они провели измерения с беспрецедентной точностью в диапазоне жесткости от 1,9 до 25 ГВт, собрав буквально поштучно данные о миллионах ядер. Детекторы прилежно зафиксировал «прилет» 9,7 × 105 ядер лития-6 и 1,04 × 106 ядер лития-7.

Данные накапливались в течение 12 лет с помощью AMS-02, устройства, состоящего из переохлажденного магнита, который создает однородное магнитное поле для изменения траекторий заряженных космических частиц, когда они проходят через пять различных детекторов.

спектрометр на корпусе МКС
Альфа-магнитный спектрометр на внешней части корпуса МКС.Источник: https://phys.org/

Результаты показали, что как для лития-6, так и для лития-7 наблюдались почти одинаковые временные колебания во всем диапазоне жесткости. Выше ~4 ГВ временные колебания соответствовали изменениям других ядер космических лучей — гелия, углерода, азота и кислорода.

Ядра показали одинаковую зависимость жесткости при ~7 ГВт и выше, что по мнению авторов достаточно убедительно подтверждает гипотезу о том, что оба стабильных изотопа лития образуются в результате столкновений ядер более тяжелых элементов в межзвездной среде и исключает наличие значительного количества первичного 7Li в потоке. Даже если литий образовался сразу после Большого взрыва, сегодня его присутствием в космических лучах можно пренебречь.

Существует гипотеза, что сразу после Большого взрыва в бурлящем котле молодой Вселенной родились первичные черные дыры. Что с ними стало потом, узнайте в материале Hi-Tech Mail.