
Мошенники начали применять схему с запугиванием школьников, обманывая их недопуском к экзаменам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МВД России.
Вот что известно о новом подходе аферистов:
- Злоумышленники звонят потенциальной жертве, выдавая себя за сотрудника образовательной организации;
- Ребенку сообщают, что он якобы не был допущен к ЕГЭ или ОГЭ;
- Затем мошенники утверждают, что для прохождения экзаменов нужно зарегистрироваться на специальном сайте.
- Аферисты присылают фишинговую ссылку для кражи личных данных или просят включить режим демонстрации экрана на смартфоне, чтобы попасть в аккаунты и воспользоваться ими в своих целях.
Если школьник выполняет действия, то против него начинают применять угрозы за предоставление доступа мошенникам к своим счетам. Скамеры будут утверждать, что несовершеннолетний совершил преступление, а уголовная ответственность грозит его семье.

В МВД отметили, что с помощью манипуляции злоумышленники хотят получить деньги родителей жертвы. Для этого они просят школьника сфотографировать их банковские карты или передать наличные через курьера. В ведомстве добавили, что правоохранители зафиксировали значительное количество подобных преступлений.
Мошенники используют и другие схемы обмана выпускников. Например, они предлагают им приобрести «ответы на ЕГЭ», которые в действительности невозможно получить. У школьников выманивают деньги, а после этого — информацию для входа в их аккаунты.
Опасность грозит и родителям. Их обманывают с помощью «школьного опроса». Взрослых просят проголосовать по неким вопросам, связанным с питанием или проведением мероприятий. Однако аферисты присылают фишинговую форму, через которую крадут данные об учетных записях.
Ранее Минцифры выпустило официальное приложение «Госуслуги Моя школа». Оно предназначено как для учащихся, так и для их родителей. В программе можно следить за школьным расписанием, домашними заданиями или, например, успеваемостью. Скачать программу можно на смартфоны с поддержкой операционной системы Android или на iPhone.