
55-летний китайский парапланерист Пэн Юцзянь чудом выжил после незапланированного полета, в который его отправил неожиданно налетевший восходящий поток воздуха. Спортсмен не собирался вообще в этот день заниматься полетами — он проверял свое снаряжение, находясь в небольших горах на высоте около 3 тысяч метров. Когда он находился почти в полной экипировке, его параплан увлек за собой воздушный поток.
Справиться с мощным вихрем Пэн Юцзянь не смог, и его унесло на высоту 8598 метров. Попытки управлять оборудованием ни к чему не приводили, пока спортсмен не вышел из восходящего потока в облаках. Он находился в воздухе больше часа и приземлился в 33 километрах от места взлета, получив переохлаждение — на высоте, где оказался Пэн Юцзянь температура опускалась до минус 40 градусов по Цельсию.
Парапланерист рассказал, что, вероятно, при резком подъеме потерял на некоторое время сознание и не мог ориентироваться, поскольку его лицо покрылось инеем, вокруг была лишь белая облачная пелена и ему не хватало кислорода. Часть полета попала на видео, поскольку при проверке оборудования он закрепил к параплану камеру.
Отметим, что китайские авиационные власти после инцидента запретили спортсмену летать на параплане в течение полугода. Хотя вряд ли после такого опыта он сам скоро захочет вернуться к этому спорту.
Мощные восходящие потоки воздуха образуются при неравномерном прогреве воздушного столба. Из-за этого теплые массы резко поднимаются вверх. Такое явление можно распознать со стороны по высоким кучевым облакам-башням, которые формируются как раз подобными потоками. Они могут быть крайне опасны для парапланов и других легких летательных аппаратов, которые становятся неуправляемыми в таких течениях.

Известен случай, когда в 1925 году в США крушение потерпел гелиевый дирижабль. Его подхватил восходящий поток на высоте 640 метров и поднял почти до двух километров, затем аппарат начал снижение и попал в новую струю. Из-за резкого перепада нагрузок он развалился.
Бывали подобные случаи и с парапланеристами. Самым известным является инцидент 2007 года, произошедший перед соревнованиями в Австралии. Тогда немецкую спортсменку Еву Вишнерску затянуло в облако восходящим потоком, двигавшимся со скоростью до 20 метров в секунду. Он поднялась почти до 10 километров, потеряла сознание из-за нехватки кислорода, но пришла в себя и смогла сесть спустя почти четыре часа полета. Тогда же вихрь захватил и китайского парапланериста Хэ Чжунпина — он погиб от удара молнией на высоте 5900 метров.
Ранее мы рассказывали о первом полете гиперзвукового беспилотника Quarterhorse Mk 1.