
Астробиологи предложили ввести «прививку жизни» спутнику Сатурна Энцеладу, пишет издание Space Policy. В опубликованной статье ученые изложили, как именно реализовать эту идею на практике и какими могут быть последствия такого эксперимента.
Напомним, Энцелад — один из самых интригующих миров в Солнечной системе. Так же, как и спутник Юпитера Европа, он полностью покрыт водяным льдом. При этом в окрестностях его Южного полюса над этой ледяной поверхностью поднимаются гигантские «фонтаны» самого настоящего водяного пара. Их высота достигает сотен километров.
Крайне любопытные данные об Энцеладе собрал в 2004—2017 годах летавший по системе Сатурна зонд «Кассини». К примеру, аппарат зафикисировал, что по мере вращения спутника вокруг планеты он испытывает небольшие колебания — наподобие тех, которые происходят внутри раскрученного на столе сырого яйца. Иными словами, «Кассини» обнаружил, что внутри Энцелада есть жидкость.

Более того, оказалось, что магнитосфера Сатурна вызывает в спутнике индуцированные токи. Значит, что-то внутри небесного тела хорошо проводит электричество. Идеальный кандидат — вода, притом очень соленая. Примечательно, что соленая вода известна своей морозоустойчивостью.
Короче говоря, планетологи все больше укрепляются в уверенности, что Энцелад скрывает глобальный подледный океан. И это породило у биологов мысли о том, что в этом океане вполне благополучно могли бы обитать микроорганизмы наподобие тех, которые в огромных количествах населяют Арктику, Антарктиду и даже глубокие недра планеты. Даже в отсутствие атмосферы толстая ледяная корка и сама вода в океане — прекрасная защита от космической радиации.
Чтобы это выяснить, нужно как-то проникнуть под эту ледяную скорлупу, а она, по оценкам, в толщину может достигать десятков километров. Пока космические инженеры не придумают способ преодолеть это препятствие, вопрос о жизни на Энцеладе будет висеть в воздухе — нет доказательств, что она есть, но и нет доказательств, что ее нет.
Именно поэтому запускаемые в космос аппараты тщательно стерилизуют — опасаются непреднамеренного «заражения» другого мира. Это важно для того, чтобы при обнаружении какой-либо жизни на другом небесном теле можно было с уверенностью говорить, что это жизнь внеземная.
Так вот, астробиологи теперь предлагают кардинально изменять взгляд на эту ситуацию: вместо того, чтобы всячески избегать занесения жизни на Энцелад, доставить ее туда намеренно. Они считают, что это было бы великолепным экспериментом: на этом примере можно было бы многое выяснить о том, как развивалась жизнь на Земле.
Ученые даже выбрали идеального кандидата для заселения Энцелада — вырабатывающую метан архею Methanobacterium subterraneum, которая обитает в подземных водах посреди гранитных пород на глубинах в сотни метров.
В качестве способов введения спутнику Сатурна такой «прививки» рассматривают концепцию «криоробота», который должен будет плавить лед, таким образом постепенно погружаться все глубже, в конце концов достичь океана и выпустить в воду капсулы с микроорганизмами. Еще один вариант — отправить «живую посылку» в одну из глубоких трещин в ледяной коре Энцелада как раз в тех местах, откуда бьют гейзеры.
Как подчеркнули исследователи, с «чистой совестью» это можно будет проделать только после того, как удастся окончательно удостовериться в безжизненности Энцелада, а это очень трудный вопрос: даже после получения многочисленных отрицательных ответов сохраняется вероятность ошибочной интерпретации данных.
Ранее в «стерильных» помещениях NASA, где собирают марсоходы и другие космические аппараты, нашли целую коллекцию крайне живучих микробов. Это усилило опасения, что «заселение» Марса давно уже произошло.