
Российское подразделение американской корпорации уведомило кредиторов о намерении инициировать процедуру несостоятельности в Арбитражном суде Москвы. Компания ООО «Майкрософт рус» больше не может исполнять финансовые обязательства перед партнерами и клиентами, сообщают «Ведомости»
Решение о банкротстве стало результатом судебного противостояния с российским банком. В январе текущего года финансовая организация потребовала взыскать 90,9 млн рублей за неисполненные обязательства по договору технической поддержки. Контракт действовал с сентября 2021 года, но с апреля 2022 года IT-гигант прекратил оказывать услуги, хотя деньги уже получил.

Московский арбитражный суд частично удовлетворил требования истца в апреле. С компании взыскали 887 тысяч долларов основного долга плюс 62 тысячи процентов — в общей сложности почти миллион долларов. Дополнительно назначены проценты по средневзвешенной ставке до момента фактической выплаты.
За первые месяцы 2025 года против «Майкрософт рус» подали четыре иска на общую сумму 110 млн рублей. Среди истцов — ВТБ, «Мегафон», торговая сеть «Лента», медицинская группа «Медси» и IT-компания «Консист». Все претензии связаны с невыполнением договорных обязательств после начала сворачивания российского бизнеса.
Динамика судебных разбирательств показывает нарастающие проблемы: в 2022 году сумма исков составила 34,7 млн рублей, в 2023-м подскочила до 170 млн, в 2024-м снизилась до 26,6 млн рублей. Однако в текущем году ситуация снова обострилась.

Несмотря на судебные тяжбы, российское юрлицо демонстрировало финансовые результаты. По данным бухгалтерской отчетности за 2024 год, выручка составила 161,6 млн рублей, а чистая прибыль достигла 174 млн рублей. Для сравнения: в 2021 году выручка была 6,9 млрд рублей — падение в 43 раза. Такие показатели объясняются завершением ранее заключенных контрактов и продажей остатков лицензий. Однако новых договоров компания не заключала с осени 2022 года.
Процесс ухода растянулся на три года. Весной 2022 года корпорация объявила о приостановке деятельности в России из-за специальной военной операции. К концу 2022 года были уволены практически все сотрудники и расторгнуты договоры аренды офисов.
В декабре 2024 — январе 2025 года закрылись последние 13 филиалов в российских городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток и Краснодар. До этого момента руководство еще не рассматривало вопрос ликвидации юридического лица.

С сентября 2023 года компания перестала продлевать лицензии российским организациям. В марте 2024 года доступ к облачным сервисам был ограничен из-за новых санкций Евросоюза. В сентябре 2024-го Microsoft заблокировал некоторые подписки в России в связи с американскими санкциями.
У корпорации в России остаются еще три юридических лица: «Майкрософт девелопмент центр РУС», «Майкрософт мобайл РУС» и «Майкрософт пейментс рус». Их дальнейшая судьба пока не определена.
Также ранее рассказывали, что Microsoft запустила игрового ассистента Copilot for Gaming на iOS и Android. Подробности в статье.