
Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ сообщила о начале геомагнитной бури, которая может стать самой мощной в 2025 году. Причем выброс солнечной плазмы, который ее спровоцировал, имеет несколько необычных свойств, не позволяющих точно предсказать поведение этой массы и последствия взаимодействия с ней магнитосферы и атмосферы Земли.
Источником выброса стала вспышка из региона активности AR4100. Это была вспышка, близкая по мощности к верхней границе среднего класса — М8.2. Не самая сильная даже из наблюдавшихся в текущем году. Однако ее особенность в том, что выброс последовал точно по направлению к Земле. Следовательно, вся выброшенная масса так или иначе затронет нашу планету и ее более обширную магнитосферу.

Ожидалось, что плазма достигнет Земли примерно через двое-трое суток после вспышки. Однако зонды и обсерватории, регистрирующие потоки заряженных частиц, стали сообщать об их прибытии уже через сутки с небольшим, то есть рекордно скоро. Скорость солнечного ветра в зонах регистрации в околоземном пространстве превышает временами 1000 километров в час, что значительно выше обычных потоков даже во время выбросов.

Кроме того, отдельные температурные показатели сгустков плазмы превышают миллион градусов вместо привычных нескольких десятков тысяч. При этом стоит понимать, что при высокой разреженности частиц понятие температуры весьма условно и определяет скорее меру их скорости (как и привычная нам температура, по сути, но мы имеем дело в земных условиях с более плотными материалами и воспринимаем их нагрев иначе).

Из-за необычных характеристик потока прогнозные модели дальнейшего развития событий могут оказаться не самыми надежными. Буря точно должна преодолеть отметку мощной, то есть G4, есть вероятность достижения и максимальной отметки G5. Это чревато не только полярными сияниями в низких широтах, но и рядом проблем. В первую очередь это сбои в работе электроники, средств связи и спутниковых систем. Кроме того, возможно ухудшение самочувствия людей, страдающих различными хроническими заболеваниями. Необходимо минимизировать стрессовое воздействие и избегать нагрузок на организм.
Ранее мы рассказывали, как обновленный телескоп смог впервые заснять детализировано частицы плазмы в солнечной короне.