
Ученые из Института истории материальной культуры РАН совместно с коллегами провели археологические исследования скифского кургана Туннуг-1 в Тыве, в результате которых были найдены необычные кинжалы с навершиями в виде хищников, золотая бижутерия, конские удила и прочие ценные артефакты. Информация о находках появилась на официальном сайте Десятилетия науки и технологий в России.
Памятник расположен в пойме реки Уюк, известной как Тувинская Долина царей. Курган Туннуг-1 — одно из крупнейших и древнейших скифских захоронений подобного уровня значимости, сохранившихся до наших времен. Это место активно использовалось начиная с IX в. до н. э., периода расселения скифских народов, вплоть до

Археологи выявили уникальные предметы древности, среди которых выделяются бронзовые зеркала, металлические кинжалы из железа и бронзы, а также разнообразные ювелирные изделия из золота с геометрическими узорами. Данные артефакты позволяют глубже изучить взаимосвязи между культурами и технологиями различных исторических сообществ. Особого внимания заслуживают найденные бронзовые зеркала с гладко отполированной поверхностью и специфической формой ручки. Такие вещи часто использовались в религиозных обрядах.
Среди кинжалов выделяется редкий бронзовый образец с навершием в виде свернувшегося хищника. Также внимание специалистов привлекли обнаруженные золотые украшения, принадлежащие одному из погребенных. Набор включает накладные пластины разнообразной формы (крестообразные, ромбические, круглые), украшенные декоративными элементами, а еще массивное ожерелье из 12 больших золотых шариков барабановидной формы.

Важнейшую роль играют и предметы снаряжения лошадей, найденные рядом с многочисленными останками животных, принесенных в жертву. Здесь отмечены бронзовые части уздечек, особенно интересен редкий элемент — псалий с головкой птицы. Интерес вызывают и найденные ткани, окрашенные насыщенными цветами индиго, зеленого, красного и коричневого оттенков. Такое разнообразие цветов свидетельствует о высоком уровне развития красильного дела и искусности мастеров, занимавшихся созданием тканей в древние времена.
Тем временем зарубежные специалисты раскрыли секреты строительства и назначения загадочной стены Гоби.