
Исследователи древней письменности смогли расшифровать значение уникальных посланий инков, пишет IFLScience. Сообщается, что профессор Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) Сабина Хайленд отправилась ради этого в одну из маленьких деревень в Андах — там по сей день бережно хранят память о традициях далеких предков.
Местные жители показали исследовательнице совершенно необычный артефакт размером в целых 68 метров, сделанный из веревок. Это оказался образец удивительной разновидности кипу — узелкового письма индейцев. «Кипу» в переводе с языка народа кечуа значит «узел». Возраст предмета пока не установлен, но предполагают, что ему сотни лет. Напомним, империя инков погибла после прибытия в Южную Америку испанских конкистадоров в 1520−30-х годах.
Кипу — один из самых своеобразных видов письменности в истории: инки «записывали» нужную информацию на нитях с помощью завязанных на них узлов. При этом имело значение не только количество и расположение узлов, но и способ их завязывания, а также цвет нитей. Например, на черных нитях фиксировали все, что связано со временем — даты событий, начало правления нового короля и так далее, а зеленым обозначали количество завоеванного в боях. Любопытно, что на одной нити не делали больше девяти узлов.
Исследователям ясно, что это была не только счетная система, но и мнемоническая — узлы на нитях могут обозначать абстрактные понятия. Тем не менее ученым непросто разобраться даже в значении «записанных» чисел. Именно поэтому новый образец оказался особенно интересен.

Как выяснилось, это даже не совсем узелковое письмо: на веревках вместо узелков закреплены кисточки. Они сделаны из хвостов ламы. Кстати, из шерсти этих же животных и других похожих парнокопытных сделаны и сами нити.
Так вот, жители поселка рассказали, что в древние времена хвост ламы было принято брать с собой в горы: для инков это было нечто вроде оберега от злых духов, которые могут столкнуть человека с горы. После возвращения люди прикрепляли талисман к нитям кипу — очевидно, в знак памяти об успешной экспедиции.
А самое интересное, что и сами эти походы в горы имели ритуальный смысл: индейцы носили подношения к высокогорному озеру Пачча-коча, которое считалось священным. Чаще всего к нему приходили молиться о дожде.
При этом на разных веревках количество кисточек отличалось, и ученые предполагают, что каждая веревка обозначала собой тот или иной год. Таким образом, артефакт выглядит как летопись, которая не только рассказывает о верованиях древних, но и об их непростой жизни: чем больше кисточек «в году», тем чаще приходилось молить высшие силы о дожде. Значит, народ страдал от засухи.
Соответственно, отсутствие талисманов на веревке означает высокую влажность или даже наводнения. Так что в глазах ученых это старинный календарь наблюдений, который может пригодиться не только лингвистам, но и климатологам.
Ранее в мексиканской пещере нашли артефакты малоизвестной древней культуры.