На ЦИПР-2025 показали пилотную зону 5G с российским оборудованием

Оборудование разработала компания «Иртея». Оно обеспечивает высокую скорость передачи данных.
Редактор новостей Hi-Tech Mail
базовая станция Иртея
Станция «Иртеи»Источник: Hi-Tech Mail

На конференции ЦИПР-2025 компания «Иртея» продемонстрировала работу пилотной зоны 5G, которая работает на собственном оборудовании производителя. Она обеспечивает высокую скорость передачи данных.

Иртея на конференции ЦИПР
Стенд «Иртеи» на ЦИПР-2025Источник: Hi-Tech Mail

Согласно тестам, скорость достигает 1 Гбит/с. В компании отметили, что при этом оборудование позволяет одновременно работать со стандартами 2G, 4G и 5G без необходимости менять аппаратную платформу с помощью технологии Single RAN. Благодаря этому у операторов снизятся совокупные затраты на владение за счет программной гибкости и обратной совместимости.

Использование отечественного ПО, локализованной поддержки и расчетов в рублях снижает валютные и логистические риски, повышая предсказуемость затрат и операционную устойчивость.
«Иртея»
Дмитрий Лаконцев оборудование компании Иртея
Дмитрий Лаконцев на ЦИПР-2025Источник: «Иртея»

В «Иртее» подчеркнули, что российские базовые станции готовы к развертыванию сетей пятого поколения. Оборудование позволит решать задачи цифровой трансформации экономики и государственных организаций. Архитектуру и программное обеспечивание полностью разрабатывают в России. Производственный цикл находится в городе Шуя в Ивановской области.

мужчина разговаривает по телефону
Оборудование работает с разными стандартами связиИсточник: Unsplash

Помимо этого, компания отметила, что в составе линейки базовых станций «Иртея» стал доступен новый частотный диапазон 2100 МГц (Band 1). На ЦИПР производитель показал тестовую зону связи, которая обслуживает современные смартфоны и даже устаревшее оборудование. Также аппаратура впервые получила поддержку стандарта GSM. Ее работу проверили с помощью культового телефона Nokia 3210, который не поддерживает LTE. 

Генеральный директор «Иртеи» Дмитрий Лаконцев заявил, что компания показала на ЦИПР-2025 не только новые функции, а свою «зрелость». «Запуск поддержки диапазона 2100 МГц (Band 1), агрегации частот и GSM — это не лабораторные планы, а реализованный функционал, который либо уже эксплуатируется в действующих сетях, либо готов к развертыванию у операторов. Для нас критически важно, чтобы российские операторы имели выбор», — подчеркнул Лаконцев.

Ранее сотрудники МФТИ разработали технологию, которая позволяет улучшать сигнал мобильной связи.