
Биологический возраст — это условный показатель состояния клеток и тканей организма, который может отличаться от паспортного возраста. Он отражает не то, сколько лет человек прожил, а в каком состоянии находится его тело на клеточном и молекулярном уровне. На этот показатель влияет множество факторов, в том числе, образ жизни, уровень стресса, качество сна, экологическая обстановка и, как показало новое исследование, рацион питания.
В своем исследовании ученые сосредоточились на процессе метилирования ДНК — ключевом механизме регуляции активности генов. Известно, что слишком интенсивное метилирование в определенных участках генома связано с ускоренным старением клеток. Специалисты в течение восьми недель наблюдали за 43 здоровыми мужчинами среднего возраста из Портленда, штат Орегон, которые придерживались растительной диеты, регулярно выполняли физические упражнения, спали достаточное количество времени и старались минимизировать стресс. Особое внимание в рационе участников уделялось продуктам, которые содержат натуральные соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В списке этих продуктов — куркума, розмарин, чеснок, ягоды, а также зеленый чай и улун.

Биологический возраст участников, которые чаще ели такие продукты, был заметно ниже, чем у остальных. Очевидно, это связано с высоким содержанием в продуктах из перечня полифенолов — веществ, которые могут вмешиваться в работу ферментов, принимающих участие в метилировании ДНК, замедляя таким образом генетическое старение. Также специалисты выявили, что отказ от определенных продуктов — бобовых, молочные продуктов и алкоголя, коррелировал с изменениями биологического возраста, хотя ученые подчеркивают, что отказ от этих продуктов был временной мерой для минимизации краткосрочных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и делать выводы о значении таких ограничений в отношении старения преждевременно.
Интересно, что на участников, чей биологический возраст на момент начала исследования был больше хронологического, прием продуктов, богатых полифенолами, оказал самый выраженный эффект. Это значит, что можно говорить о возможности целенаправленно влиять на процессы старения с помощью питания и образа жизни. Авторы пока что предостерегают от поспешных выводов: нынешняя работа небольшая по своим масштабам и чтобы подтвердить ее выводы, потребуются дополнительные эксперименты.

Тем не менее, ученые рекомендуют ежедневно употреблять темно-зеленые листовые овощи, крестоцветные овощи (например, брокколи, цветную капусту и белокочанную капусту), разноцветные овощи, семена тыквы или подсолнечника, свеклу, нежирное мясо, фрукты с низким гликемическим индексом (яблоки, грейпфрут и вишню), а также одну или более порцию продуктов из группы метиладаптогенов.
Одна порция это:
половина стакана любых ягод
половина чайной ложки розмарина
половина чайной ложки куркумы
2 зубчика чеснока
2 чашки зеленого чая
2 чашки чая улун.
Даже если такая еда и не повернет вспять биологические часы, ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства принесут много пользы организму.
Ранее ученые раскрыли неожиданную пользу вишни для здоровья.