Уникальную биометрическую систему, идентифицирующую человека по рисунку вен на ладони, презентовала российская компания BioSmart на крупнейшей отраслевой конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025).

Устройство использует мультиспектральный инфракрасный сканер. При поднесении руки, оно бесконтактно считывает невидимый глазу узор венозных сосудов, формируя цифровой «отпечаток». Этот биометрический шаблон, размером всего 2 КБ, затем шифруется и передается на сервер для обработки и хранения.


Узор вен ладони — это внутренний биометрический паспорт человека. Он окончательно формируется к подростковому возрасту и не меняется в течение жизни, его невозможно потерять, сфотографировать или подделать, в отличие от карты или пароля, — пояснили представители BioSmart.
Технология, запатентованная не только в России, но и в США, уже находит практическое применение. Как сообщили в компании, подобные сканеры уже работают в системах контроля доступа и учета рабочего времени персонала в крупных российских розничных сетях.

Разработчики подчеркивают высокую надежность и удобство метода: сканер корректно распознает ладонь даже при загрязнении, влажности, мелких повреждениях кожи или если рука в тонкой медицинской перчатке. Алгоритмы на основе нейросетей анализируют полученное изображение «венозного дерева», выделяя уникальный биометрический вектор.
Решения BioSmart, включающие также идентификацию по отпечаткам пальцев, лицу и RFID-картам уже используются в промышленности, транспорте, строительстве, финансах, ритейле, здравоохранении, госсекторе и IT. Технология идентификации по венам позиционируется как одна из самых защищенных и гигиеничных в линейке компании. Интерес к разработке, по словам представителей BioSmart, проявляют и зарубежные партнеры.
Читайте также нашу статью о том, как на ЦИПР-2025 показали отечественный беспилотный тягач Navio L5.