
На конференции ЦИПР страховой холдинг СОГАЗ представил платформу «Устойчивое здоровье» — IT-решение для мониторинга здоровья работников и прогнозирования заболеваемости в коллективах.
Как это работает
«Устойчивое здоровье» представляет собой единый цифровой интерфейс, который содержит детальную аналитику по заболеваемости работников компании и помогает прогнозировать больничные. Система анализирует данные из разных источников: полисы ДМС сотрудников, медицинские записи из клиник и HR-статистику предприятия. На основе этой информации платформа выявляет группы риска, прогнозирует возможные всплески заболеваемости и предлагает меры профилактики. Например, если система заметила частые случаи гипертонии в отделе, она может рекомендовать организовать для этих сотрудников диспансеризацию или корпоративные занятия ЛФК.
Для кого это полезно

В первую очередь, технология будет полезна для промышленных компаний с высоким уровнем профессиональных заболеваний:
- Нефтегазовый сектор;
- Металлургия;
- Химическая промышленность;
- Энергетика.
Пилотные проекты уже запущены на нескольких нефтяных предприятиях. По предварительным данным, это позволило снизить профессиональную заболеваемость на 15-20%.

Система не требует сложного внедрения поскольку построена на low-code платформе, интегрируется с большинством HR-систем и соответствует всем требованиям по безопасности персональных данных. Разработчики уже подали заявку на регистрацию в реестр российского ПО.
Это не просто софт, а часть нашей экосистемы по охране здоровья работников. Платформа поможет клиентам не только сократить расходы на больничные, но и увеличить продолжительность здоровой жизни сотрудников, — отметила Татьяна Тамгина, замглавы правления СОГАЗа.
До конца 2025 года систему планируют внедрить на предприятиях химической и энергетической отраслей.
Читайте также нашу статью о новой «наклейке на лоб», которая предскажет выгорание и мозговую перегрузку сотрудника.