
Группа компаний «Геоскан» разрабатывает спутники дистанционного зондирования Земли, предназначенные для съемки нашей планеты. Об этом Hi-Tech Mail стало известно на конференции ЦИПР-2025, которая началась 2 июня в Нижнем Новгороде.
Спутники будут использовать для панхроматической съемки. Разрешение составит 0,9 метра на пиксель. Также аппараты направят для мультиспектральной съемки с разрешением 3,1 метра на пиксель.

Компания собирается вывести к 2027 году на орбиту группировку малых космических аппаратов массой до 100 кг. С их помощью специалисты будут снимать до 1,2 млн кв. км суши в сутки.
Согласно планам, «Геоскан» летом 2025 года отправит на орбиту спутник «ИнноСат16». Он выполнен в форм-факторе кубсат 16U. Аппарат оснастили панхроматической камерой, ее разрешение составляет 2,5 метра на пиксель при высоте орбиты 500 км. Спутник будет первым отечественным кубсатом такой размерности в космосе.

«Геоскан» собирается в будущем создать более тяжелые малые космические аппараты. Разрешение вырастет до 0,9 метра на пиксель при съемки на высоте в 375 км. В группе компаний подчеркнули, что камеры разработают и произведут специалисты АО «НПО «Лептон».

По словам председателя совета директоров группы компаний «Геоскан» Алексея Семенова, группировка спутников дистанционного зондирования Земли — «логичное развитие технологий» организации. «Совместив компетенции в сфере беспилотных авиационных систем и в космической сфере, мы сможем создать лучшее решение для непрерывного получения качественных данных о Земле», — заявил Семенов.
Ранее на ЦИПР-2025 стало известно, что в России установят свыше 1000 мобильных базовых станций «Булат». С их помощью можно обеспечивать связью абонентов даже в наиболее отдаленных уголках страны.