
В космосе зафиксировали новые признаки существования необычных черных дыр, пишет Astrophysical Journal Letters. Речь идет о черных дырах средних масс — «недостающем звене» в картине, которая уже много лет назад сложилась в астрофизике.
Сейчас во Вселенной наблюдают черные дыры двух разновидностей — «маленькие», то есть черные дыры звездных масс, и «гигантские» — сверхмассивные. Черная дыра первой разновидности — не что иное, как бывшее ядро «умершей» звезды, которое сжалась до такой степени, что просто «провалилось» в пространстве-времени. Оно заключает в себе как минимум три с лишним массы Солнца и при этом в диаметре может не превышать всего километров двадцати-тридцати.
Сверхмассивные черные дыры находятся в центрах крупных галактик. В 26 тысячах световых лет от нас в направлении созвездия Стрельца скрывается центральный объект нашей галактики Млечный Путь — черная дыра массой в 4 с лишним миллиона Солнц. Кстати, она при этом уместилась бы в орбиту Меркурия, то есть ненамного крупнее одного-единственного Солнца.
Так вот, ученые подозревают, что существует и третья разновидность — черные дыры промежуточных масс, то есть «весом» в несколько сотен или тысяч Солнц. Их ищут прежде всего в карликовых галактиках и шаровых звездных скоплениях. К примеру, на окраине линзовидной галактики ESO 243−49 в 290 миллионах световых лет от Земли наблюдают источник очень яркого рентгеновского излучения, и подозревают, что это черная дыра массой примерно в 20 тысяч Солнц поглощает окружающее вещество. Предполагают, что она может оказаться ядром когда-то поглощенной карликовой галактики. Но пока этот объект числится кандидатом, а официально подобных черных дыр пока еще достоверно не обнаружено.
Так вот, их пытаются выявить также и по тому, что должно происходить в момент их столкновений и слияний: от них при этом во всех направлениях расходятся невидимые, но доступные для обнаружения гравитационные волны — «рябь» на ткани Вселенной, напоминающая круги на воде, когда в нее бросаешь камень.
С помощью специальных детекторов недавно удалось зафиксировать более сотни таких событий, и в 11 случаях они очень похожи на последствия слияний, при которых должна образоваться как раз черная дыра средней массы. В пяти случаях ученые даже смогли оценить, какая именно масса у них может быть: от 110 до 350 Солнц. Предполагают, что они могут быть результатом многочисленных слияний черных дыр звездных масс и «тяжеловесных» светил.