
В Египте найдены три ранее неизвестных древних гробницы, пишет Daily Mail со ссылкой на сообщение от Министерства туризма и древностей Египта. По опубликованным данным, это стало результатом новых археологических раскопок в Долине Царей — знаменитом древнем некрополе в Луксоре, на западном берегу Нила.
Рядом с основной территорией захоронений фараонов расположен отдельный комплекс Дра Абу эль-Нага. В основном там покоятся мумии различных высокопоставленных чиновников и прочих приближенных правителей Древнего Египта. Впрочем, там ранее нашли гробницы Тутмоса II и других царей.
Как выяснилось, три новых для науки захоронения принадлежат людям с высоким статусом, но не представителям царской семьи. По мнению египтологов, они жили в эпоху Нового царства, то есть во времена наивысшего расцвета древнеегипетской цивилизации — в XVI-XI веках до нашей эры. Именно в ту эпоху жили, например, легендарный реформатор Эхнатон и проклявший его наследник Тутанхамон. Таким образом, найденным гробницам около трех с половиной тысяч лет.

Исследователи нашли и прочли надписи на их стенах и таким образом узнали имена похороненных. Одного из них звали Амон-эм-Ипет, он был служителем храма Амона. Напомним, Амон, по сути, символизировал темноту космического пространства и считался в Древнем Египте верховным божеством. Отмечается, что гробница священнослужителя практически полностью разрушена.
Еще одно захоронение принадлежало человеку по имени Баки, который занимал должность «заведующего» хранилищем зерна. В третьей гробнице упокоился некий «С». Как поняли исследователи, он был надзирателем храма Амона, а по совместительству также писарем и «мэром» окрестных плодородных земель, важных для сельского хозяйства Древнего Египта.
Специалисты подчеркнули, что это собранные данные уже впечатляют, но они надеются в дальнейшем узнать еще больше об этих трех новых персонажах. Исследователи знаменитой древней цивилизации не перестают удивляться тому, что после стольких лет тщательного изучения некрополя они продолжают находить новые памятники.
Ранее ученым удалось «прочесть» загадочные летописи инков, зашифрованные на веревках.